首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对学术不端就应“零容忍”

2011年10月15日 14:08 来源: 羊城晚报 【字体:

  人非圣贤,孰能无过?况乎“好人犯错”,当然要博得人同情宽宥。中山大学青年讲师王冰博士后论文涉抄袭的行为,大约就属此类。日前,校方认定王冰有违学术道德规范,决定撤销其博士后证书,并要求向当事人公开道歉。学校并批准其辞职。

  应该说,这是近年我国对论文抄袭行为处理最迅速、最果决的一次。从9月27日被抄袭人在博客上曝料,到10月13日学校发布通告,连“黄金周”长假统共半月时间就有了结果,足见中大对此事的重视。它也因此获得了被抄袭当事人以及公众的肯定和赞赏。

  有意思的是,王冰本人在熟识的学生和同事眼里,观感评价皆堪列“优秀”。而问题恰恰在于,这样一位责任心、业务素质皆“上佳”的大学青年教师,何以也违背学术道德,干起抄袭之事?若是日常里,别人漂亮的衣裙,或奇巧独特的用具,你会悄悄“拿来”占为己有吗?但别人的精神产品,何以就毫不羞愧地攫为己有,这与窃人财物又有何区别?然这样浅显的道理,许多国人却偏偏不认同。以至抄作业、抄论文成风,甚至别人的科研成果也敢冠以自己的大名申报职称,“窃书不为偷也”。即便事情败露,处理上也往往不了了之,或避重就轻。这固然反映了国人版权和知识产权意识的缺陷,但在重道德规范的国度里,对学术上有违道德的行为宽容、偏袒,却也不能不引人深思。

  人生在世,不可能不犯错,但有些原则,却与生命一样须坚守,不可轻易逾越,比如做人的底线。否则,当事者不付出代价,社会就会吃恶果。在才俊汇聚的高校,学术道德应是基本伦理,不抄袭剽窃他人的精神产品,应成为教师和学生都须恪守和捍卫的神圣准则。否则,崇尚知识、传道授业、创新科技等一切都将沦为空谈。所以,高校对悖逆学术道德的行为就应“零容忍”。从这个意义上说,中大对“优秀教师”不护短,既体现了一所学校捍卫学术道德的精神和勇气,也向社会传达出一种可贵的价值观。

  言者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学术道德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册