首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇储备为何不能用来大量购买大宗商品

2011年10月17日 07:56 来源: 人民网 【字体:

  小镇上有一家历史悠久的酒铺,店家自酿的酒由于工艺奇特很受居民欢迎,经常供不应求。镇上的一个大户人家一日突发奇想,这酒既然这么受欢迎,不如囤积一些,一是自用,二是将来或许能升值。于是这个大户人家开始尽可能多地买酒,储存起来。几天以后邻居们发现酒越来越紧俏,去得稍晚就买不到了。同时,酒铺老板发现原来到晚上才能卖完的酒,现在下午就卖完了。于是,酒铺老板想到了涨价。酒价一涨,大户人家看到以前的投资升值了,更加大了囤酒力度,居民们纷纷效仿,酒越发供不应求了,由此陷入了涨价―囤酒―再涨价―更囤酒的循环。

  现在有一种声音,我国外汇储备既然已达3.2万亿美元,为什么不多购买一些生产生活急需且储量不足的黄金、白银等贵金属和石油、铁矿石等大宗商品呢?既缓解了外汇储备不断增加带来的压力,还能改善人民生活,促进经济发展。

  然而世界上已经探明的黄金、白银等贵金属,以及石油、铁矿石等大宗商品的储量是有限的,它们就好像小镇故事中酒铺自酿的酒,数量有限,供需基本平衡,价格长期看涨。资源情况如此,市场情况亦是如此。

  外汇储备用来购买这些东西的行为是不现实,也是不科学的。以2009年为例,当年我国外汇储备余额为23992亿美元,这一数量相当于当年全球黄金市场价值的22倍、全球铁矿石交易额的12倍、石油交易额的1.2倍。某一方大规模采购势必会迅速推高大宗商品的价格,打破市场的供需平衡。

  另外,按照我国外汇储备投资“安全、流动、增值”三原则衡量,黄金市场也不是适宜的投资对象。首先,黄金价格波动较大。国际金价经常出现大幅波动,且储存黄金不产生利息收入,还需承担仓储、运输、保险等成本。从过去30年的市场表现看,黄金的风险收益特性并不是太好。其次,增持黄金对分散外汇储备的总体效果并不显著。2010年3月,我国黄金储备已达到1054吨,当时的市值约为300多亿美元,即使我国再增加一倍黄金储备,也仅能分散三四百亿美元的外汇储备投资,黄金储备占外汇储备的比重仅提高一两个百分点。

  与黄金市场类似,大宗商品市场同样面临市场小、价格波动大、流动性差等问题。外汇储备投向大宗商品马上会激起巨大的风浪,不只是价格的飙涨,还可能推动输入型通胀加剧。同时,一个更为简单的问题是,即使能够买到期望的石油、铁矿石,我们放哪?存哪?

  小镇的平静,因为大户人家的投资产生了一些涟漪。同样,在贵金属市场和大宗商品市场,如果出现像小镇上的大户人家也会引起相应的波澜。外汇储备直接大规模投资于这些领域,不仅带来市场波动,推升市场价格,还会给我国经济发展造成不利影响。这不是一个明智之选。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外汇储备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册