首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教改可否“自下而上”

2011年10月18日 00:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  会议间隙,刚刚发言完的谢小岑,被围得水泄不通。

  名片很快派完,很多人还想挤上跟她说上两句。无疑,这位来自台湾的女学者,成为整个会场里最引人瞩目的焦点。

  10月14-15日,一场名为“新课堂、新教育”论坛在北京举行。包括政府官员、学者、一线教师校长在内的与会者,围绕新课程改革十周年的进程展开讨论,在展示地方改革案例的同时,亦尝试评价各地改革得失,并试图为“新课改”厘清新的前行路线图。

  然而,毋庸讳言,虽然“新课改”已推行十年,但是应试教育与素质教育两张皮的情况还是客观存在。像此前媒体披露的“衡水中学”那样的高考集中营,还存在于全国各地的“省重点”、“市重点”、“县重点”之中。

  记得一位校长说了句大实话,“升学率必须保,没有这个,谈什么改革、谈什么素质教育都是忽悠。”

  可以这样说,这些改革者都在“两线作战”:一边是在应试教育的战场上带着学生们厮杀,同时还想着在“战斗”间歇给学生们塞点不一样的“私货”。

  一位教育部官员讲话中贯穿着这样一个逻辑:新课程改革是国家的大事,牵涉国家核心竞争力,决策者非常重视;为此,教育部请了很多资深的教育专家出谋划策,精心拟订了新课改的框架;现在整个新课程改革进展不错,即便出现一些问题,也是由于地方一线老师校长能力所限导致,或是因为整个社会的大环境。

  “毕竟,很多时候,教育不是教育部一家说了算的。”该官员说。

  面对这样的表态,很多与会的教育一线工作者都在底下摇头叹气。

  有一位学校的校长说,“要是真的像上述教育部官员说的改革不错,我们学校推行点什么咋还那么费劲?部里面说的很好,可以有很多内容根本落不到实处,比如说校本课程,就我所知很多学校都是糊弄。”

  这或许正是中国式的“自上而下”的教改工作弊病重重的原因。

  回到本文的开头,谢小芩在会上作了一个名为《台湾十年教改的历程与经验》的发言。她是台湾清华大学教授、台湾“课改”工作重要参与人,也是台湾十几年新课改参与者、观察者。

  “我们在90年代,就开始关切大的教育架构的改变。”谢小芩如是说。

  她所说的大的教育架构,是指重新发现学生、家长、老师在教育中所扮演的角色以及各自所拥有的权力。

  跟大陆情况类似,台湾的教育此前一直强调是“学生的责任”,至于学生可以要求什么样的教育,根本没有人关心;家长也如此,国家一直强调保障儿童受教育是“人民的义务”,但如果家长觉得学校不适合自己的孩子,想自己在家教,或者家长自己想办一所学校,都是不被允许的。

  随着台湾社会的发展,民众以及教育者开始反思,教育是谁的?教育是为了什么?国家之外谁还对教育有发声的权利?

  与之相对应的,是一场又一场的体制外的教育改革运动在台湾开展,各种民间团体开始推动各式各样教育改革。

  比如“教师人权促进会”,就是为争取教师的正当权利而成立的民间组织,提出了很多的诉求;“主妇联盟教育委员会”则是主张家长的教育权,动员民众组成家长会参与各种各样学校的事务;还有“人本教育基金会”主张儿童受教权;“大学教育改革促进会”则是由大学教师组成,促进大学教育进行改革。

  而各种各样的民众团队的参与,使得台湾教育改革步入新的阶段,从政府一家主导到更多强调老师、家长、学生之间的互动。包括《师资培育法》、《教师法》、《家长会设置办法》、以及《性别平等教育法》在内的很多相关法案规定也随之制订并被执行。

  “民间教育改革力量,是台湾教改的一个非常重要的动力。”谢小岑如是说。

  显然,两岸的教育改革,应属两种路径。大陆这边更多是强调政府主管部门的强力推进,应为“自上而下”的改革,而台湾,则更多是民间团体“自下而上”的推动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新课改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册