首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷政策别误伤民生需求

2011年10月18日 08:38 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

  近来,北京、上海、广东等地多家银行已提高房贷利率下限,将首套房利率较基准利率上浮5%~10%。有些银行还同步调高第二套房贷利率,较基准利率上浮20%甚至更高。记者致电南京部分银行房贷部,获知房贷利率上浮实际上早已开始。(相关报道见今日本报29版)

  在存款准备金多次提高、准备金率缴存基数扩大、差别准备金率动态调整、存款增长放缓等综合因素影响下,银行信贷政策在房贷市场的主要反应是两点:一是提高了房贷利率下限,尤其是将首套房利率上调;二是一贷难求,购房人即使符合限购等各项政策要求,也很难拿到贷款

  提高利率增加购房负担,或直接将购房人拒之门外,由于抑制了需求,这显然有利于房价回归合理价位。不过,在抑制投机性需求的同时,也误伤了部分民生需求,即首套房利率提高和一贷难求,影响了部分人居住权益的实现。

  所谓“住房保障”,不仅仅是指通过廉租房、公租房、经适房、限价房来保障中低收入群体的居住权益,还要通过商品房来保障部分人的居住权益,因为保障性住房“僧多粥少”,远不能满足需求。而要想让商品房保障公民居住权益,既要降低房价,更要降低首套房购房人的负担,比如说,房贷利率。

  但现实情况是,不少商业银行没顾及首套房购房人的购房负担和贷款难度。在我看来,这不仅阻碍了购房人权益的实现,而且还误解了宏观调控的本意。其实,宏观调控的意图很清楚,抑制投机投资性需求以遏制房价过快上涨,并不是有意打压民生需求。

  无论是新“国十条”还是“国八条”,在信贷政策方面着力点主要是限制二套房及以上房子的房贷。显然,宏观政策并没有允许商业银行在首套房上大做“文章”。多家银行无论是提高房贷利率,还是一贷难求,银根紧缩只是其中一个原因,主要原因或还是逐利需求缺乏有力监管和道德约束。在我看来,这种趋利性调整,尤其是抑制首套房需求,既增加了宏观调控的风险一旦房贷政策放松房价反弹更快,又增加了保障性住房供应的压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册