首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让绿领巾冷了红心

2011年10月19日 10:42 来源: 上海青年报 【字体:

  《西安一小学给差生戴绿领巾,老师称为激励其上进》,这是昨天议论颇多的一则新闻。

  关于绿领巾,上海和西安的有着显著的区别:上海的小学生在入校后不久统一佩戴上绿领巾,然后到了二三年级统一换为红领巾,红绿仅仅是作为年龄上的区分;而在西安的这所小学,红领巾是好学生、先进分子的身份,红绿是一种不对等的关系,从某个角度上来说甚至是相对的。同样是绿领巾和红领巾,不同的做法造就了不同的效果。

  集体升级为红领巾,上海学校的方法让所有的小学生避免了在这方面互相攀比的尴尬。外地的政策并不相同,红领巾还是作为先进的一种表彰,同龄人难免产生差异性。西安这所小学的红绿之分,正是立足在分批入队的基础上,分批可以一定程度上刺激暂时落后的学生努力赶上,具有一定效果,然而用绿领巾作为实物标签则是打击到了小学生的自尊。

  我们都从儿童时代过来,都会有这样的经历:如果我就读的是一所好的学校,我愿意走到哪里都别着校徽;如果是一所相对不好的学校,那么我一出校门就会把校徽摘下来。校徽,就是一定程度上表明“好/坏”的实物标签,而小学生的红/绿领巾也是类似的标签。小朋友虽然年纪小,但也有了耻辱心,绿领巾其实绑架了那些童心,造成的自卑感或许会影响孩子很久。

  按照学校方面的解释,绿领巾的设置原意是作为一种鼓励,然而欠缺多方位的考虑,对于一些孩子的心理造成了伤害。学生有学习好的、有体育好的、调皮未必就是不好的,用心的教育者们总是力图避免用简单的“好”或者“坏”来简单概括一个学生,教师的一举一动很有可能影响这些孩子的一生。从这个角度来说,本文开头直接引用的某网站的标题“差学生”也是不妥的。

  当然,我们需要承认孩子在综合素质上的一些差异,但在概括的时候可以像铁道部把“慢车改成普快”那样来设定——只有“良好、很好、优秀”,没有“不好”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红领巾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册