首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第四季度经济政策展望 GDP增速回落前景会好吗

2011年10月20日 11:56 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  18日,据国家统计局公布的数据显示,初步测算,前三季度国内生产总值320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。其中,第三季度增长9.1%,如果把宏观经济数据比作一个体检报告,那么其中有哪些指标的变化格外引人关注?在欧债危机持续发酵、世界经济的前景更加不确定的当下,我国未来的宏观经济运行将会遇到哪些新的挑战?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国人民大学经济学院副院长刘元春、著名财经评论员张鸿共同评论。

  前三季度我国经济增长9.4%,宏观经济新数据呈现哪些新变化?增速回落,经济是否会出现硬着陆?

  盛来运(国家统计局新闻发言人):分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度同比增长9.5%,三季度增长9.1%。

  盛来运表示,国民经济的主要指标尽管出现了小幅的回落,但是仍然运行在平稳较快增长区间,先看农业全国夏粮产量12627万吨,比上年增产312万吨,秋粮渴望再获丰收,全年粮食产量将会超过去年。再看投资前三季度固定资产投资212274亿元,扣除价格因素实际增长16.9%,消费前三季度社会消费品零售总额130811亿元,扣除价格因素实际增长11.3%,城乡居民收入前三季度城镇居民人均可支配收入16301元,扣除价格因素实际增长7.8%,农村居民人均现金收入5875元,扣除价格因素实际增长13.6%。

  巴曙松(国务院发展研究中心金融研究所副所长):从目前看,这一轮中国的经济从11.9季度的高点回落到目前,是非常的温和,即使到三季度这么长时间内,回落还保持在9以上的增长,或者说是一个软着陆的过程。

  刘元春:政策性的因素和外部环境变化的叠加是导致三季度经济回缓的重要原因

  (中国人民大学经济学院副院长 《今日观察》特邀评论员)

  我最感兴趣的是两个方面,第一,整体GDP的走向;第二,引起GDP增速走向的原因是什么?具体来说,第三季度9.1的同比增速在某种程度上与大部分专家的预期相对偏低一点点,按照以往的市场调查和专家的测算,应该在9.3到9.4。导致这样一个非预期性的回缓的原因,首先从供给角度看,原来大家大部分是从工业角度来评估整个的增长,但事实上就第三季度来讲,第三产业经济增速的回缓是较为明显的;第二,从需求角度看,投资出现回落,出口也出现回落,同时实际消费增速也出现了回落,就是说三大需求本身的增速虽然是在一种健康可控的范畴,但是无论从月度同比的数字,还是与去年同期相比,增速都出现了一系列回落。从具体的因素来看,政策性的因素和外部环境变化的叠加,是导致三季度经济回缓重要原因。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册