首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四问外贸 出口“寒冬”是否来临?

2011年10月21日 02:40 来源: 上海证券报 【字体:

  如果说前三季度的外贸数据还屡屡给人惊喜,随着冬季到来,外贸形势似乎开始寒意渐浓。

  素有外贸“晴雨表”之称的广交会似乎已经亮出了今冬明春中国出口的底牌。为期5天的秋季广交会一期10月19日落幕,此次参会的欧美客户和企业订单锐减,近90%的中短订单更是让企业忧心忡忡。

  无论是主管部门,还是相关的专家、学者大多都认为,出口的严冬即将来临,今年四季度到明年一季度,出口形势将异常严峻。

  广交会上定“风向”

  中国入世十年来,曾被称为“中国第一展”的广交会已然升级为“世界第一展”,数十万企业和百万人员参与,在交易买卖的同时,广交会也成为中国外贸的风向标。

  而今年的风向显然是“西北风五级”,寒风乍起,冬意渐浓。记者了解到,今年秋季广交会前三天境外到会客商累计9.3万人,比今年春交会同期仅增加了2.6%,比去年秋交会同期增长了13.2%。本届广交会首日入场仅9.5万人次,较去年的约12万人次锐减21%,成为近年来最低的开幕日人次纪录。

  按照以往经验,欧美采购客户向来是广交会的主力,但由于今年欧美出现债务危机,广交会新闻发言人刘建军曾表示,今年采购商参会形势可能不容乐观。

  实际情形也果真如此。截至10月18日的数据显示,广交会累计报到人数105421人,其中亚洲59280人,占约六成,欧洲17637人,在美洲的15485人中,来自美国的仅4078人。作为采购大户的欧美采购商的流失,让不少企业更加悲观。

  另一方面,出口成交和订单情况也不容乐观。前三天出口累计成交101.9亿美元,环比和同比仅增长4.2%和14.5%。从订单来看,三个月以内的短单占了51.7%,3—6个月的中单占了35.5%,6个月以上的长单仅占12.8%。中短订单占了近9成,反映出商家对短期环境变动的担忧,信心明显不足。

  商务部新闻发言人沈丹阳坦言,秋季广交会的形势不乐观,再加国内外环境的变化,特别是这几个月来影响我国外贸发展的不稳定、不确定因素增加,“四季度和明年,至少明年一季度的进出口形势会相当严峻。”

  作为先行指标的PMI也有体现。中国PMI新出口订单指数虽然在9月出现季节性回升至50.9,但仍大幅低于历史均值。而OECD综合领先指标近期也继续回落,预示未来数月出口增速可能继续下降,今年四季度的出口将面临更大挑战。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于寒冬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册