首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“校园限速”令和鲁迅的“忏悔”

2011年10月22日 14:45 来源: 羊城晚报 【字体:

  武昌珞珈山小学推出“校园限速”令,如果有人跑得过快,“校园监督员”就会上前提醒,严重的还给开“不文明行为罚单”。校长称,“校园限速”旨在倡导学生玩得文明、安全、健康,避免事故频发。(据《楚天都市报》)

  安全,是校园的大事,现在的孩子多是独生子女,没有学校不重视安全,但重视安全是一回事,而一旦“重视”过头了,则变成了“安全恐惧症”,结果就出现太多因噎废食的做法。也是在武汉,有一所中学的学生,上体育课很简单,男生打乒乓球,女生跳绳,再就是跑步。像原来的单双杠、高低杠、铁饼、铅球等危险性高的项目,学校根本就不敢开设———为防止学生在学校受伤家长到校扯皮,学校取消了部分体育项目。还有,以前学生春游,很是令学生兴奋,但现在几乎见不到了,因为大家都怕出事,一出事,学校承担不了责任。

  游玩是孩子的天性,孩子快跑些,也不一定就会出事,太严格限制孩子,无疑是在抹杀孩子的天性。学校有静的时候,也该有动的时候,完全将学生圈住,将学生限制在一定的“安全范围”内,对于教育者来说,是没有了责任,可对学生的成长却是不利的。教育的最大特点就是尊重教育规律,尊重孩子的天性,可现实中,教育者们太多的行为不是在培养、教育学生,而是在扼杀孩子,将他们的梦想都给抹掉了。

  鲁迅不爱放风筝,不但不爱,并且嫌恶它,以为这是没出息孩子所做的玩意。当发现小兄弟背着自己在小屋子制造风筝时,他把小兄弟的风筝摧毁。成年后追忆往昔,对自己当年的行为追悔莫及,觉得自己无端践踏了小兄弟的“天性”,觉得自己的行为是对小兄弟的“精神的虐杀”。鲁迅的“忏悔”想必教育者都知道,可为何打动不了他们?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于忏悔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册