首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林伯强:改革成品油机制也难杜绝柴油荒

2011年10月24日 04:28 来源: 中国证券报 【字体:

  最近,一些地方加油站出现柴油供应紧张,部分加油站已经断供。其实,每年这个时候都会有人讨论柴油荒,只是这回的讨论似乎更激烈了,甚至矛头直指国有油企。

  对于缺油原因,有许多争议。有人认为是因为政府本月初把柴油价格调低了,导致柴油荒。实际上,这次成品油调价幅度很小,只有0.26元,应该跟调价关系不大。还有人认为两巨头控制出货,故意造成柴油荒,用断油要求政府涨价。

  笔者认为,柴油荒说明目前柴油需求强劲,柴油供需偏紧。需求方面,GDP依然保持快速增长。此外,也有季节性原因。目前是运输旺季,加上正值秋收,对柴油的需求持续走高。供给方面,柴油生产产能大致能够保证需求。更值得注意的是,从今年7月1日起,国家减免汽柴油关税,汽油进口关税仅为1%,柴油进口施行零关税政策。

  成品油短缺,国有油企需负责任。这不仅仅出于国企应有的社会责任,更为重要的是我国成品油产业链被国企垄断,很大程度上是行政赋予的。比如原油和成品油的进出口,对民营企业是有限制的。因此,国有油企负有保障市场供应的责任。目前民营加油站数量占全国加油站数量的比例超过45%,不保证民营加油站柴油供应,如何保证全部市场供应?

  此次柴油荒与成品油价格机制有一定关系。近期国际油价上涨,炼油企业对国内油价上调有预期,尤其在需求旺盛期会出现囤油的举动。另外,如果价格扭曲,炼厂加工积极性会下降,而如果国际柴油价格比国内贵,油企成品油出口积极性增加,进口积极性降低,从而影响国内成品油供应。

  但成品油价格机制整体来看还算不错。缺陷当然有,主要是与目前国际油价大幅度波动特征不相适应。我们常常看到国际油价几天跌下来10%,但因为没有满足22工作日的要求,国内油价按兵不动,再等等油价又上涨了。前一段就出现近5个月成品油都调不了价,导致国内的成品油价格常常会与市场价格脱节,调价的滞后性影响成品油供需。

  我国成品油价格机制的四个基本要点是:原油价格参考地;加权平均价格变动要求的天数;加权平均价格变动要求的幅度;由谁来进行(宣布)调价和调价幅度。改革的方向当然是市场化改革,完善成品油价格机制就是改革这四个方面,使其更贴近市场。

  但只要柴油需求快速增长,改革成品油价格机制就不能从根本上杜绝柴油荒,只能尽量把油荒控制在局部和短时间内。这是因为,如果柴油需求按年增长7%,柴油供应必须相应跟上,如果供应由于种种原因受阻,就会导致局部和短暂的油荒,这应该是经济快速增长阶段的特征之一。充足的能源供应是有成本的,因此充足供应也是相对的。

  即使柴油供应没有问题,由于能源可替代性,其他能源行业出问题也会导致柴油荒,比如缺电。如果相当一部分的企业由于缺电而使用柴油机,柴油供应一定不够。根据我们目前的供需状况,如果没有大规模电荒,就不应该有大规模柴油荒。

  当然,对于民营加油站的呼声,政府应该给以重视。成品油产业链垄断加政府定价,如果政策上不有意识、实质性留给民营加油站的生存发展空间,民营油企被国有油企挤出去只是时间问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成品油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册