首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环境税是否一征就灵?

2011年10月24日 08:56 来源: 中国经济网 【字体:

  一直在传闻中酝酿开征的环保税,最近有了确切消息。国务院20日发布《关于加强环境保护重点工作的意见》,明确提出实施有利于环境保护的经济政策,积极推进环境税费改革,研究开征环境保护税。(10月23日中国新闻网)

  原国家环保总局副局长王玉庆曾经指出,“考虑到我国企业的税费负担本身比较重,一旦开征了环境税,就应该合理调整其他税费,这样企业综合税赋率不至于有明显增加。”所以我认为,必须将开征环境税纳入到我国税制改革的大框架中予以通盘考虑、全面整合,尤其是要考虑税赋适度、税赋平衡,避免重复征税。

  况且在抑制环境污染、生态破坏行为上,环境税并非一征就灵,税收对治理环境污染和破坏生态平衡只能起到一定的政策导向、宏观调控、微观调节作用,而无法产生“立竿见影”的成效。

  广义上说,我国目前并非没有环境税,而只是还没有狭义上的环境税。我国以环保为基本目标、具有税收特征的一些有关环境生态保护的行政规费,现行的资源税、耕地占用税、车辆购置税、燃油税,以环保为取向的增值税、消费税和企业所得税优惠政策等,都是具有环境税意义的。若开征环境税,就必须将上述具有环境税意义的税费加以整合,经过一番测算与权衡之后,做到该留的留,该弃的弃,以求整体税赋的平衡与适度,既保障国家财政收入,又使其宏观调控、微观调节的次功能得以有效发挥,在抑制环境污染、生态破坏上起到更好的作用。(武汉晚报)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环境税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册