首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还原世界杰出华商协会法律评价

2011年10月25日 16:24 来源: 千龙 【字体:

  近期,似乎“卢美美”事件已经销声匿迹,与此相关的世界杰出华商协会似乎也渐渐淡出人们的视线。但是,由于此前媒体的误导而给世界杰出华商协会带来的硬伤还未愈合,偶尔同身边的人聊起这件事,他们大都以模糊的口吻说:“哦,这个我知道,是个什么骗子协会”。其实,真正知晓事实真相的人寥寥无几,因为经过媒体的一番炒作之后,伴随着世界杰出华商协会真相的逐渐浮出,它同时也失去了被当做新闻噱头的商业价值,因此那些专注于炒作的媒体便不再愿意关注这些老生常谈的话题。尽管有些媒体在得知事情的真相后对此加以报道,试图澄清之前的误会。可是正如一池被搅浑的水一样,短时间内无法澄清。而且,在这个“眼球经济”时代,在这个信息泛滥的时代,社会大众也无暇顾及那些喧嚣背后的信息,哪怕这些信息的确是属实的。于是,真相便被淹没在舆论的吵杂声中。

  作为一个法律职业者,我的天职就是寻求事实,以法律的职业思维和专业视角去审视重大社会事件,协助人们认清事实真相,理性客观评价事物,避免一次又一次被人牵着走,事后却大呼上当。所以,在炽热的情绪稍加冷静,事实的真相浮出水面之后,有必要发出一点纠偏和澄清的声音,哪怕这个声音很有可能被淹没在周遭的沸沸扬扬之中,但是,事实总归是事实,这是谁也无法改变的。在多轮的法律评价和道德评价之后,世华会的丑闻已不知不觉向“善闻”转化了。

  组织机构符合法律规定

  根据《民法通则》、《涉外民事关系法律适用法》、《外国企业常驻代表机构登记管理条例》等有关法律、行政法规,未依照中国境内法律设立的法人及其分支机构也是境内法律认可的实体,其民事权利能力、民事行为能力、组织机构、股东权利义务等事项适用登记地法律,其也有权根据境内法律在境内从事有关活动。

  根据世界杰出华商协会有限公司的证照,世界杰出华商协会有限公司系2005年根据香港法律(《公司条例》)设立的有限公司,其分行(可理解为境内的“分支机构”)名称为“世界杰出华商协会”,其业务性质(可理解为境内的“经营范围”)为“交流合作、信息咨询、商务代理”。2006年,世界杰出华商协会有限公司在境内设立代表处,代表机构名称为“香港世界杰出华商协会有限公司北京代表处”,业务范围为“从事总公司业务的联络(不得开展经营活动收取费用)”。另外,世界杰出华商协会还是2009年根据香港法律(《社团条例》)设立的社会团体。目前境内对于民间组织的管理主要有三部条例,包括《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业登记管理暂行条例》。在这三部条例当中,除了《基金会管理条例》明确将境外基金会在中国内地设立的代表机构也纳入管理范围外,其他的两部条例则未明确提出对境外社团组织的管理办法。虽然《社会团体登记管理条例》规定“未经登记,不得擅自以社会团体名义进行活动”,但《社会团体登记管理条例》仅适用于境内机构,并不适用于在境外设立的社会团体。

  对于私主体而言,法无明文禁止即可为。因此,世界杰出华商协会有限公司系合法单位,其以“世界杰出华商协会”的名义从事业务联络活动应受法律保护。世界杰出华商协会(社团)在境内只要不反对宪法确定的基本原则,不危害国家的统一、安全和民族的团结,不损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不违背社会道德风尚,不从事营利性经营活动就应当受法律保护。

  运行机制符合法律规则

  世界杰出华商协会其实是一个民营企业俱乐部,它的运营机制也跟其他的俱乐部大同小异,并无甚可指责之处。卢俊卿只不过是出于为民营企业发展服务的目的,牵头组织了一些民营企业家一起聚会交流学习的俱乐部,共商他们发展的出路。而卢俊卿的作用仅仅是为他们提供了一个平台,一个供这些企业家资源交流的平台,这个平台就象电脑的“操作系统Windows”,而在上面可以运行更多的“应用软件”,而这些“应用软件”就是为企业家们提供的更多的工具,发掘更多的商机。而“商机”能否转化成商业利益,企业能够获得实在的回报,则是在协会之外、企业会员之间、企业家个人之间逐渐形成的。这些回报可能在短期实现,也可能在未来实现,这就是“储存资源”的价值。在这个过程中,卢俊卿也建立起来了个人及协会的品牌、积累了不断壮大的国际资源。

  通观有关媒体对世界杰出华商协会的报道和世界杰出华商协会的回应,并不存在任何违法的事实,如世界杰出华商协会骗了谁、贪了多少善款、给贪官送了多少礼的任何事实。看到的只是世界杰出华商协会搭台唱戏,通过各种渠道邀请政府官员、企业家、社会名流,组织各种会议和论坛。根据《民法通则》、《涉外民事关系法律适用法》、《外国企业常驻代表机构登记管理条例》等有关法律、行政法规,只要世界杰出华商协会(公司)在境内从事的只是“交流合作、信息咨询、商务代理”的联络工作,未从事营业活动收取费用,行为就没有违反任何法律法规,就应当受到法律的保护。

  有人说,世界杰出华商协会虽然没收钱,但由卢俊卿控制的天九儒商收了钱,只不过是左手倒右手,没有任何区别。这种观点是对法律的误解。法律既然创设了公司、社会团体等能够独立承担法律责任的实体,就应当在法律的范围内对其行为进行评价和规范,不能以主观想象的官商勾结、坑蒙拐骗替代法律评价。迄今为止,世华会的全体会员当中没有哪一个认为受骗上当,要向世界杰出华商协会主张权利的。天九儒商作为境内公司,为世界杰出华商协会会员提供会务、培训等服务,根据市场原则收取相应的费用也是天经地义的事情,完全合法有效。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册