首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解道德危机需有一个互相信任的“支付宝”

2011年10月25日 16:31 来源: 红网 【字体:

  最近,诚信成了个热门话题。助人者反被讹诈,为此,一个原本热心肠的人久而久之很可能见了老太太跌倒不敢扶,对小女孩被车碾压视而不见,不敢上前帮忙,人们越来越冷漠的表象,与其说是缺德,不如说是我们这个社会诚信出了问题。高层已经意识到这个问题的严峻,近日,国务院部署制订社会信用体系建设规划,建设覆盖全国的征信系统。

  郭美美事件后,导致中国的慈善机构陷入信任危机。有人这样评说:信任就像一张纸。皱了,抚平了,却再也恢复不了原样。现在,无论是对慈善机构,还是对那些可能需要帮助的人,我们都心存芥蒂,人与人之间的信任也许再也恢复不到原来的样子。每天你都会收到无数的提醒:打开手机,警方短信说,不要相信短信发来的账号;打开电脑,QQ弹出提醒,谨防新型诈骗,即便看到了朋友的视频,也不要相信是真的,“朋友”借钱要相当小心;到ATM机取钱,银行的提醒你,要是被吞卡不要相信周围告示;到火车站,大广播也会提醒你不要相信陌生人……

  一方面,呼吁大家要敢于相信别人,勇于冒着被诬陷的风险伸出援手;另一方面,各种渠道,不厌其烦的提醒你谨防上当受骗……有时候,我们就是如此纠结,到底该信还是不该信呢?我们毕竟没有孙悟空的火眼金睛,不能立马识别出谁是好人还是坏人,并且社会复杂,事物变化发展,今天的好人保不准明天就骗了你,曾经说“狼来了”的小孩也会碰到真的狼来了,确实需要他人的帮助。

  解决我们所处的诚信困境,单纯靠道德的觉醒是破解不了的,一味鞭笞国人的道德沦丧,也只会强化人与人之间的不信任感,让这个社会原本就脆弱的信任生态雪上加霜。我想,与其指望道德,不如依靠一套规则。与其奢望诚信,不如加大不诚信的成本。在这个机制中,施展骗术困难重重,图谋不轨的人无法运用他们骗人的伎俩,或者他们骗人的成本远大于诚实所得利益。

  建立这个机制,网购中常用的“支付宝”也许给我们启示。“支付宝”的原理和国际贸易中的信用证很相似,网络两端卖家和买家都素未谋面,作为卖方,担心买方订立合同是在耍人,到时候不要货或是收货后拖延付款甚至赖账。作为买方,则担心卖方不能按时、按质、按量地交货,自然也不愿意提前把货款交给卖方。有了“支付宝”就解决了买卖双方相互不信任的问题,买方准备给卖方的货款,暂时由“支付宝”保管,卖方在买方付款后,虽然钱还没到手,也愿意发货。买方收货查验无误后,再通过“支付宝”付款。有了“支付宝”,买卖双方的顾虑都打消了,促进了交易顺利进行。另外,买卖双方建立信任,还可以参考以前交易的评价,如果某个卖方恶评如潮,后面买方也不敢相信他,再跟他做生意了。

  其实,覆盖全国的征信系统说到底如同网购中的评价机制,一个有诚信污点的人难以获得银行信贷,于是要求每个公民在纳税、借款、租赁等各种关系中都要保持诚信的良好记录。这确实有用,但作用也不过是如网购中的“好评”作为诚信参考,仅仅起到辅助作用,而现在缺乏如同如“支付宝”的核心机制,“支付宝”利用了第三方信用,买卖双方彼此不信任,但他们信赖“支付宝”,信任马云,一旦暂存“支付宝”的钱有可能被卷走的风险时,交易也就不可能达成了。对整个社会来说,就算陌生人之间不信任,只要有个能够信任的第三方,通过这个中介担保也能建立起信任?而现在,这个可靠的第三方是什么呢?银行,法院,政府还是国家?或许当公权力值得依靠、司法公正值得信赖时,有强大的第三方作后盾,即便互相不信任,也能秩序良好、人间温暖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册