首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大利好推出窗口开启 券商业绩有望峰回路转

2011年10月26日 05:10 来源: 证券日报 【字体:

  据资讯数据统计,剔除数据不全的新上市券商,13家上市券商三季度业绩同比下降7成,经营业绩十分难看,券商股也应势下跌。不过,业内人士对券商行业估值仍有信心。随着融资融券试点业务“转常规”和转融通业务即将推出,国际板的即将“登陆”,新三板扩容提速等,这些利好因素助阵券商各项业务发展效果如何也值得期待。

  两融业务“升级”

  提升券商业绩

  在上市券商三季度业绩整体大降的趋势下,令人欣慰的是,三季度券商两融业务收入达到8.6亿元,环比升34.4%。在4月中旬以后一路下行的A股市场中,券商佣金收入下滑,承销收入下降,融资融券业务逆流前进成为券商业务的一大亮点。融资融券也成为给券商贡献利润的重头戏,也逐渐成为券商发展的一条新出路。而即将公布的转融通业务也使得券商们翘首以待。

  据悉,融资融券试点业务“转常规”的规则体系已基本就绪。目前,沪深交易所完成了《融资融券交易实施细则》的制定,并已上报证监会。根据该细则,符合条件的ETF基金也可成为两融标的证券。权威人士称,沪深交易所将在证监会发布《证券公司融资融券业务管理办法》后,发布《融资融券交易实施细则》,并同步调整标的证券和可充抵保证金证券的范围。调整后的融资融券标的拟纳入280只股票和7只ETF基金。股票部分包括上证180指数的180只成份股,以及深证100指数的100只成份股;ETF基金部分则包括在沪市上市的4只ETF和在深市上市的3只ETF。也就是说这一调整很大程度缓解了标的证券受限的矛盾。

  另外,中国证券金融股份有限公司已于10月19日正式获得国家工商总局的企业名称核准,待相关的办法、规则出台后,将正式挂牌。早在8月19日,证监会对外公布《证券公司融资融券业务管理办法》修订草案、《证券公司融资融券业务内部控制指引》修订草案,及《转融通业务监督管理试行办法(草案)》,并向社会公开征求意见。截至9月4日征求意见结束,这些办法将于近期公布。业内人士认为,中国证券金融股份有限公司的成立意味着转融通业务的推出开始提速,有望年内正式推出。

  转融通推出后,券源供给问题也将得到解决。只要是不存在被禁止或限制进入证券市场或参与转融通证券融出业务、且最近三年内没有与证券交易相关的重大违法违规记录的机构股东,均可以充当转融通业务的证券出借人。转融通也会直接促使券商融资融券业务的大幅提升。由于中国证券金融股份有限公司这一平台,券商可以向证券金融公司融入资金或证券,融资融券将一改由券商主导的小打小闹的作风,其融资融券规模将会大幅提高。另外,业内人士分析指出,如果推出转融通业务,社保基金、保险资金、公募基金、甚至上市公司大股东们都参与进来,那么可供融资的资金及可供融券的股票数量都将是现在的几十倍甚至几百倍,其对市场将会产生震撼性的影响。

  瑞银证券预计,融资融券常规化和转融通获批后的1~2年内,融资业务在当前A股规则下有望获得更快的发展。根据海外经验,融资业务的催化剂在于市场上涨带动的投资热情。如果A股出现上升趋势,融资融券业务有望大规模增长,利息收入增加同时推动经纪业务量价齐升。届时券商业绩将会有超预期表现,券商板块在股市上涨中将表现出更大的弹性。瑞银证券还估算,2012年融资融券业务对券商的收入贡献有望达10%,其中利息收入接近50%。

  四大利好

  助阵券商投行业务

  去年,由于新股的高市盈率发行,券商投行业务收入暴增,不过今年下半年以来新股审批节奏逐渐放缓,新股发行市盈率也在不断下降,券商投行承销的项目和数量也有所减少。不过,这并不能削弱承销收入在券商业绩中的重要地位。RQFII推出,以及新三板扩容方案有望年内或明年初敲定,也为给券商投行业务带来机遇和挑战。

  有迹象表明,新三板扩容正在提速。国务院刚刚召开的会议明确了支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施,其中在拓宽小型微型企业融资渠道方面,会议指出要进一步推动交易所市场和场外市场建设,改善小型微型企业股权质押融资环境。新三板扩容的提速,对于“新三板概念”的生力军即券商、参股“新三板”的上市公司以及高新区个股都是利好消息。对于券商来说,券商盈利目前主要靠经纪业务以及投行等,在目前经纪业务一路下滑大背景下,新三板等创新业务对于改变券商的盈利结构有着一定的意义。据悉,目前券商帮助一个新三板企业挂牌的费用大概在100万到200万元之间。此间,券商获得的收益约在50万-70万元左右。国泰君安的分析报告显示,虽然短期内包括新三板、国际板以及融资融券等创新业务无法对券商业绩预期带来根本性影响,但从长期来看,这些创新举措的推出,将从根本上改变券商的盈利模式,对券商的投资价值有实质性提升。据国泰君安分析师预测,未来新三板对券商的收入贡献度可达到6%,而未来新三板收益板块的排序依次是:证券公司、参控股的创投公司,最后是园区公司。

  另外,市场期待已久的“小QFII”终于伴随国务院副总理李克强的访港而尘埃落定。8月17日,李克强在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛时公布,允许香港机构以人民币境外合格机构投资者方式投资内地,起步金额为200亿元。这一消息对券商股来说是利好,业内人士,中资券商最有希望成为品尝RQFII“头杯羹”的机构。与此同时,港股ETF的推出将扩大港股市场的规模,中资券商可以从与内地母公司的合作中享受交易量增加带来的收益。不过也有消极看法认为,A股的估值水平整体上高于港股,而且投机盛行,很难说对香港市场投资者一定有吸引力,而事实上,从近日A股的低迷的走势来看,不少机构已经将小QFII与国际板联系在了一起,如果国际板推出,香港市场的投资者可能对国际板更感兴趣。

  在今年5月份的上海陆家嘴(600663)论坛上,证监会主席尚福林在论坛的主题发言中主动提及,“我们离推出国际板越来越近了”。这是是证监会首次明确指出国际板推出的时间已经接近。对于国际版的推出是利好还是利空,各方争论的沸沸扬扬。而对于券商来说,国际板的推行,势将引起新一轮券商投行业务的洗牌。有分析人士认为,在国际板IPO 项目的竞争上,合资券商将比中资券商更有优势。因为,合资券商中的外方股东与众多国外公司有长期合作关系,而中资券商在这方面几乎是“一片空白”。不过,由于国际板的发行对承销商在项目拓展、资本实力、国际化经验等方面的要求更高,除高盛高华、中金公司等合资券商外,本土券商中仅有中信证券(600030)等极少数公司兼具了大项目承销优势及较为丰富的国际化经验。

  总体来说,国际板和小QFII都是中国资本市场迈向国际化的重要一步。对于券商来说,有公司就会有IPO,就有承销业务可以去争取。安永2011年《第3季全球IPO最新信息》显示,2011年第三季度全球共有284宗IPO,集资总额285亿美元。报告称,2011年第三季度亚洲区发行人的IPO活动仍然最多,达138宗,集资总额135亿美元,占全球总额的47%。不过,这是亚洲区发行人自2009年第二季度以来的最低数字。另外,报告还显示,2011年第三季度集资额最高的证券交易所为深圳证券交易所(包括中小企业板和创业板),共完成56宗IPO,集资额55亿美元。随着在上市管道中的本土和外国企业的增加,亚洲将仍然主导全球IPO活动,安永会计师事务所表示,第三季度全球发起IPO的公司数以及募集资金规模均较第二季度环比下降。第三季度内,全球共有284个家公司发起IPO,其中亚太地区占57%。大中华区共发90起IPO,总计募集资金114亿美元,占亚太地区总数的三分之一。’

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四大利好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册