首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济转型催生新兴产业投资机遇

2011年10月27日 03:30 来源: 证券时报 【字体:

  本周,A股市场转暖,文化传媒板块更是春意盎然。文化传媒板块获得市场垂青,有其特殊的政策背景。中共十七届六中全会作出了关于加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业的决定。这意味着,文化产业在中国国民经济中的地位将大幅提升,实现跨越式发展的机遇已经出现。加快文化产业发展,正在成为中国推动经济结构调整的一个新支点。

  在中国经济结构调整大局中,类似文化产业这样的新支点,自全球金融危机爆发以来不断涌现。比如,2010年9月,国务院常务会议原则通过了“关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定”,正式确定节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业为战略性新兴产业。担当中国经济转型攻坚战重任的这样一些新支点,对于A股市场投资者来说,往往意味着重要投资机会。

  从世界范围来看,近一个世纪以来,不少发达国家和地区成功完成了经济转型。在这一过程中,其股市的整体走势以及各行业的股价表现,对于投资者研判A股市场中长期运行趋势,寻找持续性的投资机会,具有相当大的借鉴意义。

  目前我国经济发展所处的阶段,与日本和我国台湾地区经济转型前较为相似,都面临着人口和资源制约下依赖重工业的发展模式难以为继、国内生产总值中投资消费比重过度失衡、经济结构亟待转型等问题。

  具体来看,日本的经济转型主要发生在1970年~1980年,我国台湾地区的经济转型主要发生在1990年~2000年。在此期间,二者的股市表现平平。东京证券市场股指年均涨幅为9.9%,不及经济转型前20年15.6%的年均涨幅。台湾地区加权指数年均涨幅为6.4%,远低于转型前20年25%的年均涨幅。

  日本产业结构在上个世纪70年代开始由资本密集型向技术密集型转变。制造业占国内生产总值的比例从上个世纪60年代初的接近50%下降到80年代的40%左右。制造业内部,传统的钢铁、石化等重工业在制造业中比重逐步下降,而电气机械、通用机械、精密仪器等技术密集型的加工制造业占比不断提升。出口结构上,原材料制成品占比不断下降,而机械产品占比持续提高。

  我国台湾地区产业结构从上个世纪80年代开始逐步转向以服务业为主体,半导体产业成为发展重点。整个90年代,电子行业产值增速为其他行业的10倍以上,而矿石采掘等传统行业产值则日益萎缩。

  从日本、我国台湾地区的经济发展经验看,产业结构转型带来行业盈利能力的变化,表现为股市中重工业相关的传统制造业与新兴产业及消费服务业表现分化。日本经济转型期间,股市中新兴产业和消费服务业表现较好。从细分行业指数来看,1970年~1980年跑赢大盘的行业是信息通讯、交运设备、航空,而钢铁、建筑、地产等传统行业都跑输大盘。涨幅超过10倍的大牛股54%为通信、消费电子类新兴产业,26%为医疗保健行业。

  我国台湾地区经济转型期间,股市中同样是新兴产业和消费服务业表现较好。从细分行业指数来看,上世纪90年代远远跑赢大盘的行业是电子、汽车、食品及百货行业,钢铁、建筑、水泥、化工等传统行业都跑输大盘。

  过去4年,A股市场整体运行情况是大盘表现平淡,但经济转型的重点行业及“中小新优”个股受到市场持续关注,走势明显强于大盘。从日本、我国台湾地区的经验来看,A股市场战略性新兴产业概念股的走强绝非偶然,也不是经济疲软、政策紧缩、资金供需矛盾突出情况下的无奈之举,而是代表了产业结构调整、经济转型大方向的必然趋势,是资本市场发挥资源优化配置的必然结果。未来,随着中国经济结构调整的深入,这些行业及个股有望持续焕发独特的魅力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济转型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册