首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:营业税改革可与分税制度改革相提并论

2011年10月28日 03:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  增值税和营业税的改革,呼应中小企业减税呼吁。政府没有从减税着手,而是着眼于统一改革税制。

  10月26日,国务院常务会议启动营业税改革大幕。会议决定从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。先在上海交通运输和部分现代服务业展开试点,增值税新增11%和6%两档税率,改征后的税收仍归属试点地区。

  中国第一大税——增值税改革进入深水区。建立于市场化之初的税收体制已经无法适应经济发展,相反,正在成为市场化的绊脚石。比如总部纳税体制使地方政府对总部经济趋之若鹜,对设立分部兴趣不大,中国因此难以形成统一的商业市场。

  在市场化之初,税收从征收者角度出发,目标是提高财政收入,考虑到中国税收信用低的特点,采取的是广税基、在生产环节扣税等办法,由此导致重复征税、税收过高,中小企业普遍避税也就形成了普遍犯罪。笔者曾听监管部门的人士提及,几乎没有民营企业上市之前不补税的,目前的税收体制是陷企业以罪。另一方面,在1994年的分税制改革后,虽然加强了中央财政的力量,却让地方财政走上了依靠土地收入的不归路。

  此次税改,目标是解决货币与劳务税制中的重复征税,支持现代服务业发展。之所以在上海试点,源于上海建立现代服务业、物流中心的基础与迫切心情,以及已有的经验。10月13日,上海市政府副秘书长、上海市发改委主任周波在市府新闻发布会上表示,上海服务业实现的财政收入占地方财政收入的比重达到77.1%,比“十五”末提高了7个百分点;服务业贡献的地方财政收入增量达到82%。上海GDP下行而服务业提升,迫切需要相应的税制改革推进经济结构转型。

  2010年9月1日,上海率先试行《营业税差额征税管理办法》,对交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业等八大类进行营业税差额征税。意在减轻企业的重复征税,以推动服务业的结构调整,形成服务业的专业化、精细化。

  营业税转为增值税是结构性减税行为。按照上海市有关人士透露,目前服务业征收营业税的税负水平在5%左右,如果能够实行增值税扩围试点,按照抵扣的增值税税制,大体上服务业整体税负水平可以降到3%。由于改革后抵扣范围加大,可以预料对服务业总体有减税作用,尤其对中间环节多、面临重复征税的行为比如物流行业有利,而对于直接面向终端消费者的行业比如金融、奢侈品行业未必有利。

  这与某些财政部人士所言不同。财政部财科所副所长刘尚希表示,营业税税率从3%到20%不等,其中交通运输业的营业税率为3%,而改革后的增值税税率最低为6%。对此,刘尚希解释说,虽然营业税的税率低、增值税的税率高,但两者的应征税额不同。营业税对全部价款的全额征收税金,增值税只对增值部分征收税金。最终算下来,营业税的税负不一定低。孙钢等持同样看法,但这些貌似公正实则滞后的看法阻止不了改革者的积极性。

  更重要的是,营业税改为增值税,仍留在地方,打开了再次分税的大门。

  财政部公布的统计数据显示,今年1到9月全国税收总收入完成71292.18亿元。其中,国内增值税完成18198.68亿元,占税收总收入的比重为25.5%。同期,营业税完成10365.63亿元,占税收总收入的比重为14.5%。增值税75%收归中央财政,25%留在地方,财政责权利不匹配。如果增值税的份额进行重新划分,无疑是推动地方重建活力财政的第一步。考虑到一周前允许地方自行发债,可以视为地方的财政自主权大大提高,切合经济实际的新分税制改革初露端倪。

  早在1994年税改确立后,有关增值税扩围的讨论就已经开始,但预计于2012年提交全国人大讨论的增值税法却迟迟没有进展,中央地方利益、部门企业利益等,成为解不开的乱麻。

  感谢后金融危机时代的经济结构转型压力,使增值税改革杀出利益博弈重围,终于有了突破。任何一小步改革,都不是轻而易举,希望此次改革,能够成为中国建立公平税收体制的核心步骤。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分税制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册