首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李开发:保护环境刻不容缓 背离将祸延子孙

2011年11月02日 15:49 来源: 中国经济网 【字体:

  应当看到,这些年来,随着科技进步,人类的生活环境与生产环境大幅度的改变,同时人类改变世界能力的也迅速扩大。在我们没有意识到环境的重要性的时候,我们只顾破坏,不顾建设。最重要的是,我们只顾按照自己的要求去改变,不顾地球的承受能力,一意孤行地去改造地球,改变我们的外部环境,已经造成了极大的问题。我们没有注意到地球的外部环境在人类的影响下正发生着巨大的变化,它打破了原来的美好的平衡,造成了冰山的大面积融化,地球表面气温的抬升,高山与平原表面植被的消失,带来了快速的石漠化,荒漠化,沙漠化,带来了冰灾雪灾与水灾,带来了泥石流与各种灾害性气候。并且,由于大量温室气体的排放,地球表层气温的升高,大量的碳排放,宝贵的地球表面大气对流层中出现了臭氧空洞,而且将越来越大。科学家看到,空洞已经穿透对流层,它意味着紫外线能够毫无妨碍地直射到地球表面。而没有臭氧层的保护,紫外线将杀死地球上的各种生物。我们应当大声疾呼,再不能继续破坏环境,如果我们不住手,最终我们整个人类将凋零在这个星球上。

  科学统计数据告诉我们,我们地球人现在的一年消耗资源、影响环境的结果胜过过去的数十年甚至上百年。由于我们无节制的索取与改变,使得地球的生态大面积地改变,空气、水、矿产资源,植被,土地,都在改变之中,空气不再清洁,好象到处有甲醛;水严重污染,好象到处有三聚青胺,矿产资源消耗,石油的价格每升可能从8元,甚至会狂涨到80元,甚至800元,洪水不仅会袭击泰国的首都,也会袭击中国的首都,广东的沿海,深圳特区、珠海特区、广州市、浙江省、上海市、苏锡常等沿海城市可能被海水淹没,成为未来人类的考古遗迹。飓风可能高到16级,可能会席卷地球。沙尘暴可能越来越严重,地球表面可能会象月球表面那样死一般没有一线生机。这不是危言耸听,它十分现实。

  应当承认,应当清醒地知道,我们华夏大地也在遭受环境破坏的灾难。近五十年来,由于我们忘乎所以地开山造田,砍伐树木,破坏植被,它导致水土流失极为严重,沙尘满天,我们国家每年被沙漠化吞噬的土地有2000多平方公里,相当于沿海地区一个县的面积。由于我们过快的消耗石油煤炭,导致地表温度的快速升高,全国原来的三大火炉城市已经变成数十个甚至上百个。2010年我国消耗3.5亿吨石油 铁矿石10亿吨 煤炭30亿吨,目前我国的118个资源城市中,国家发改委公布的资源枯竭城市已经达到42个,并且如果保持这样的消耗速度,也许只要20年,我国的石油煤炭资源可以消耗殆尽。现在全国的雪山的正在快速融化,例如,云南玉龙雪山的雪线与五年前上升了50米。我们正在危险的破坏环境的道路上前进,正在逼近越来越危险的境地。

  从全球的角度来看,情况也非常严重,非洲第一高峰乞力马扎罗山,一座5895米的高山,10年前还有上百平方公里的积雪,现在已经基本消失,日本的美丽的富士山,山顶终年覆盖的积雪已经和我们说再见。南极冰山已经有3000多平方公里融化。高高的冰山正在破裂,倒塌在大洋之中。这些都与全球近年来气候异常变化连续发生生态灾难密切相关。

  另一个更重要的是,我们在破坏生命的唯一载体水源。在华夏大地上,水的污染越来越严重。我国有九大江河,但水质严重污染的超过55%,我们首都所在的华北海河流域,建国后还有310多条支流,现在只有10多条,并且成为季节性河流。建国初期,北京的三大水库,每年能够接收上游来水400多亿立方米,到了1980年,已经不足40亿立方米,到了2005年,年上游来水已经不足2-3亿立方,60年过去了,上游来水已经不足1%。我们挥霍水资源也太快了。全球最缺水的国家是以色列,人均水资源有480立方米,现在我们华北地区的人均水资源也就是200立方米,连以色列的一半都不到。

  这些年来,水的污染现象日益突出。专家们考察整个华北地区的结论是八个字:有河皆干,有水皆污。国家通过引入黄河水源来灌溉,看上去有所好转,但是深层的问题没有解决。

  就全国而言,我国的水污染问题实际上是在发展中,还没有实现治理与毁坏的平衡,维持现状还没有做到,那么在许多地区情况还在恶化,我们的治理手段与治理能力、财力还跟不上。在安徽的淮北、巢湖、芜湖地区,一度时期,水污染,鱼虾死亡,各种怪病丛生。曾经引起社会强烈反响。在我的家乡江苏的长江以北地区,有的乡镇由于上了小农药厂,污染没有治理好,导致水质腐败、鱼虾死亡,许多人染成癌症,出了一些癌症村。说实在话,为了那点GDP,如果打起官司来,赔光了都不够啊。水污染的危害是最直接的,环境破坏了,农业毁了,尤其是人生病了,病倒了,拿多少钱也换不来。

  特别应当提醒的,虽然我们人类的科技进步日新月异,但是我们也越来越明白,破坏环境的修复是漫长的,再先进的科技成果来修复环境也需要漫长的等待。10公分可种庄稼的壤土形成要500年,剧毒农药要淡化并完全分解也要数百年,(当然,农药在食品中的残留物会停留下贮存在我们的肝脏里,肾里,积累到一定程度要发作,与我们算总账。那个问题会相当严重。

  现在我们明白,如果我们严重污染了水源,不很快制止,不努力纠正,那么确实是象三聚青胺牛奶一样,“近者祸及身,远者及其子孙”。如果我们听任环境污染继续恶化,我们是否可以说,我们已经能够听得见人类死亡的脚步声。说实在的,海外星球不能摆渡我们,地球上的其它国家也没有力量帮助我们。只有我们中国人自己可以挽救自己,别无它法。好在,我们今天已经完全认识到这一点,保护环境,可持续发展已经提上国家政府的议事日程。

  李开发博客:http://blog.ce.cn/html/77/101277.html

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册