首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李开发:保护环境刻不容缓 背离将祸延子孙

2011年11月02日 15:49 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网编者按:环境与生态是人类生存的基础,近几年来,环境污染问题越来越严重。许多人都加入到了保护环境的行列中,其中不乏一些名人。著名经济学家李开发在中国经济名家中国环境生态大讲堂上对保护环境的问题做出了精彩的演讲,他呼吁,更多人要认识到保护环境与可持续发展的重要性。从身边开始,从一件事一件事做起,为人类的环境保护与生态文明作出贡献。本网予以转载,以飨读者。

  保护环境刻不容缓,背离将祸延子孙

  ——李开发在中国经济名家中国环境生态大讲堂的演讲

  非常高兴能受到邀请来中国环境生态大讲堂,非常高兴能和大家一起交流。我要重点谈谈环境与生态中人与自然的沟通问题。

  环境与生态是我们人类生存的基础 ,地球是我们人类共同的家园。地球是整个人类的,不是你把地球搞污染了,你能逃离地球,你办不到。所谓近者祸及身,远者祸及其子孙。任谁也逃不脱。

  我觉得人类能生活在地球上是最幸运的,能供人生存的星球也就是五千分之一。地球哺育了人类,哺育了地球上的各种生物。地球的大气层,最高处是1000公里,是地球直径13500公里的1/13,其中贴近地面的对流层20公里,最关键的贴近地面的十公里,所有的风雨雷电就发生在这里,这个地球大气层好啊,就是靠了大气层,它阻断了紫外线的杀伤,保护了地球的水资源与空气、环境与外界隔离,海洋里的水不管如何蒸发、如何循环,但是总在地球上。从总量上来说,上亿年以来,人类包括一切生命所必须的水、氧气、矿物质,植物都没有减少,这真是个最伟大的奇迹。地球数亿年来,表面最高温度不超过70度,最低温度不低于50度,平均温度只有15度,它非常适宜人类的生存与发展。

  在整个浩翰宇宙里,能有这个环境条件的,极少,科学家们说是五千分之一,接近绝无仅有。虽然我们科学家已经了解到河外星系当中也有存在生命存在的星球,但是那个星球我们怎么能过得去,宇宙之大,动不动是多少光年,几十光年,甚至数千光年。一光年是多少,大家要算一个账。一秒钟,光走30万公里,一小时是3600秒,一天是24小时,一年是365天,光一年走多远:是946080000万公里。注意,这里单位是万公里。坐时速300公里的高铁,要做多少时间呢,一万公里要坐33小时,一亿公里要坐333000小时,要坐13875天,是38年时间,区区10光年,人类乘坐高铁速度,要380年才能到达。宇宙之间的长度常常远大于这个数。可见,这辈子甚至重孙玄孙也上不了外地星球。此外,即使有天大本领,外星球上可不可以让人类优闲的生存与发展,我打个大问号。

  所以说,我们要敬畏自然,敬畏地球。我们的地球非常神奇,它创造的外部环境能够保证了地球上的生物能够一代一代繁衍下去,并且到目前已经延续上数亿年。这个福分人类应当感谢不尽。

  但是,我们人类正在把这一切毁坏,正在给人类带来灾难。我们现在已经看到了这样的环境不能持续。究其根源,人类没有意识到地球环境的宝贵,没有意识了地球的环境条件破坏容易修复太难。破坏了环境,将给自身带来灾难。忘记这一点是非常危险的。

  李开发博客:http://blog.ce.cn/html/77/101277.html

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册