首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲时报:中国农业经验被非洲误用?

2011年11月02日 18:17 来源: 中国网 【字体:

  亚洲时报在线10月31日文章:中国农业历史在非洲被误用

  随着撒哈拉沙漠以南非洲地区面临粮食价格高企以及饥荒问题,许多专家认为,通过杂交种子和化学肥料的办法可以提高粮食产量。这被誉为是非洲“新绿色革命”,而中国在上世纪七八十年代的农业历史也愈发成为这一观点的佐证。但中国农业的成功故事不仅被曲解,而且正被误用在非洲。

  建国初期发生大饥荒后,生产足够的粮食成为中国首要目标。中国在1960年至2000年间大幅度提高了粮食产量,饥荒的幽灵也被赶到集体社会思想之外。

  许多中国和西方专家认为,粮食大幅增产缘于两个因素。第一,中国采用了“绿色革命”的办法。从西方借来杂交种子,并不断发展本土杂交技术。此外,中国还大幅度增加氮肥使用量,进口生产技术。第二,中国在20世纪70年代末开始实施一系列市场改革,下放了农业生产权力,并打破农业生产集体制。

  专家认为,撒哈拉沙漠以南非洲应该遵循中国范例。这不仅将提高粮食产量,还将为非洲未来产业发展提供基础。但实际上,虽然中国的农业产出在1960年至2000年间大幅度提高,却付出沉重的环境和社会代价。中国现在面临农业产量停滞不前以及农业产出下降的问题,这主要是缘于过度使用肥料引发土壤退化。

  对于该地区面临粮食安全问题的农户而言,这一战略至少存在两个问题。第一,这一农业生产方式是能源密集型,多数肥料和杀虫剂的生产均依赖于石油。引导贫苦农民采用能源密集型耕作方式是短视的行为,全球能源价格很可能还将继续上升。第二,“新绿色革命”方式需要农民购买种子和农业投入,这意味着该途径不适用于最为穷困的农户。现在,中国成为了撒哈拉以南非洲地区需要效仿的亚洲农业小虎。但非洲领导人在接受这些建议前应仔细研究和对比世界历史。(伊文译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农业产量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册