首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为“免费午餐”叫好

2011年11月04日 11:06 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近日,国务院常务会决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。按照每名学生每天3块钱的标准,为试点地区的农村义务教育阶段的学生提供营养膳食补助。大约有2600万的在校学生将从中受益。这个计划的实施将给孩子们的餐桌带来怎样的新变化?一部分贫困地区学生现在吃饭的现状又是怎样的?如何让好政策得到好的落实?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员北京理工大学教授杨东平、著名财经评论员张鸿共同评论。

  每人每天3元补助,普惠2600万在校学生,国家启动农村义务教育学生营养改善计划,学生小餐桌,为何如此牵动人心?

  记者:小朋友们你们都吃午饭了吗?

  学生:没有。

  记者:都没有啊?早上几点吃的饭呢?

  学生:七点。

  记者:七点,现在都已经(下午)一点了。不饿吗?

  学生:是。

  这是记者今年3月在贵州迁西县红板小学一个普通中午采访的画面,这所学校三分之二的学生是不吃午饭的。

  记者:中午在学校怎么吃饭啊?

  刘艳(红板小学学生):没吃。

  记者:不吃啊。那怎么不从家里带点呢?我看有的同学是带饭的。

  刘艳:吃的是玉米饭,不好意思。

  记者:为什么呢?别人吃的都是什么呀?

  刘艳:米饭。

  记者:米饭。你喜欢吃米饭?家里经常做米饭吗?

  刘艳:不经常。

  记者:多长时间能吃一次米饭?

  刘艳:几个月。

  记者:几个月才能吃上一次米饭。

  刘艳:嗯。

  这里不少学生家里经济状况比较差,一部分孩子会带点菜汤泡过的冷饭,或者煮一个土豆带到学校,学校无力提供加热设备,即使是冬天,学生也只能吃冰冷的饭。日前,在云南广南县董堡乡的一所山村小学,这里有38名走读生,因为离家很远孩子们无法回家吃饭。记者中午来到学校采访。

  记者:肚子饿不饿?

  小学生:饿。

  记者:等会儿(午饭)准备去吃什么?

  小学生:(午饭)不吃。

  记者:为什么不吃?

  小学生:没有钱。

  记者:同学吃饭了没有?

  学生:没有。

  记者:等会儿(午饭)准备去吃什么?

  学生:方便面。

  9月初记者在江西赣州上犹县锰钢小学采访,遇上几名小学生,其中一个是背着柴火去上学。

  记者:小朋友,为什么要带着柴火去读书

  小学生:要热饭。

  记者:这是你带的饭,为什么要带饭?

  小学生:家里(离学校)很远。

  记者:(到学校)要走多久?

  小学生:一个小时。

  几名小学生住在离学校四公里的一个村子,每天要走一个多小时的路去上学,自己带的饭,由于学校没有柴火,他们只能背着柴,中午时让老师帮着在铁锅上热热饭。

  记者:一顿午餐对部分困难地方的学生来说,却是每天都要面对的问题,这几个地方的情况经过媒体报道后,已经得到各界高度关注,日前午餐问题得到解决。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于免费午餐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册