首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决欧债危机仍需各方共同努力

2011年11月04日 14:32 来源: 经济日报 【字体:

  欧盟峰会虽已落下帷幕,但拯救欧洲债务危机的脚步和相关讨论却未告终结。

  峰会结束后不久,法国总统萨科齐即表示,欧元区对债务危机采取了可靠和大胆的应对措施。分析人士广泛认为,危机已经到了“非解决不可的边缘”,而解决欧债危机应聚焦三个方面,即银行增资、扩大救助基金的规模以及希腊债务重组三大问题。从会议召开后公布的情况看,各方在上述问题达成了部分共识。但这样的共识只是拯救欧债危机的一小步,能否促使欧债危机在一定程度上有所缓解,仍需各方不懈努力。

  首先,银行业资本重组迫在眉睫。众所周知,银行是负债经营的企业,对银行来说吸收存款是负债业务,发放贷款是资产业务。当信贷规模扩大,而不补充银行资本金,就会出现资本充足率不足。同时,由于银行资产有风险,如果出现不良贷款,资本金就成为风险的“缓冲器”。不难发现,如果资本金不足,银行的经营就会出现危险,甚至破产。

  当前,银行所购出现问题的欧洲国家债券就是不良贷款,因而必须补充资本,以使其能够承受损失并消化类似希腊破产的后续市场影响。这需要确定银行核心一级资本的比例。

  此前,欧洲银行业管理局曾以5%的核心资本比率进行压力测试,然而随着债务危机的持续发酵,这一标准显得过低。此间分析人士认为,此次欧盟峰会将欧盟银行体系的核心一级资本提升至9%是合理的。从技术层面上说,银行增资较为容易。据报道,银行业新增资本规模可能需要1080亿欧元,较此前国际货币基金组织认为的2000亿欧元要少。总体看,在资本的来源上,首要考虑的是银行先面向市场融资,比如发行可换股债券等。

  其次,在如何定位欧洲金融稳定基金的功能问题上,法德分歧一直较大。法国希望欧洲金融稳定基金能够在银行补充资本金的过程中,发挥更加核心和积极的作用,认为应将欧洲金融稳定基金转变为银行资金,使其可以向欧洲央行借款,但德国和欧洲央行反对。德国认为,应当让欧洲金融稳定基金充当最后贷款人的角色,只有在银行自身以及本国政府不能提供必要的支持时,才能由欧洲金融稳定基金出面。

  最后,重组希腊债务的关键在于,对债权人持有的希腊政府债券进行适当减记,使希腊的债务具有可持续性,并通过财政约束和经济增长来弥补。在7月21日的救助方案中,决定对银行持有的债券减记21%,按面值计算,相当于将希腊债务减少了5%。

  欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织的最新报告认为,若私人部门不大幅减记,则希腊需要的援助将远远超出7月21日方案的1090亿欧元。此后,大幅削减债务的设想占据了上风,达到了50%。此间分析人士指出,市场预计减记的债务金额约为1500亿欧元。

  实际上,上述问题之间是密切关联的。银行增资多少部分取决于债务减记的规模,而政府弥补银行资产负债表缺口的能力又取决于欧洲金融稳定基金的规模。

  从当前欧债危机发展的走向看,任何一个方案都难说是“最终版”,解决欧债危机需要各方共同应对,付出艰苦努力。

  目前来看,虽然在本次的峰会上欧盟就债务全面解决方案达成了初步框架,很多的具体细节仍需要后续的会议来进一步确定,不过欧债问题已经迈出了重要的一步,正在向积极的方向前进。但从长远看,这些努力能在多大程度上转变为推动欧洲摆脱主权债务危机的动力,仍有待观察。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于解决方案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册