首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务危机为何重回原点?

2011年11月07日 04:00 来源: 新京报 【字体:

  从当前救助欧洲债务危机的办法来看,要么是外部输血;要么是压缩支出减少赤字;要么是“以债养债”,继续举债;要么是滥发货币,债务货币化,然而哪一种方式都不可能真正削减债务。

  戛纳G20峰会上,希腊可谓主演了一部惊悚大片,从希腊总理帕潘德里欧决定让全民公投来决定希腊债务危机解决方案的命运,到迫于内外压力取消公投计划,短短两天时间内希腊不仅搅动了全球市场,也给愁云惨淡的G20峰会投下了更大的阴影。

  希腊政府为何不买账?实际上,除了希腊政府希望转移目标,推卸责任,并争取更大的利益外,更重要的是因为欧盟新拯救方案根本没有改善希腊的偿付能力,所以很难阻止希腊国家破产的厄运。

  因此,“饮鸩止渴”式的救助措施依然令欧洲命运前途未卜。从现实情况看,要隔绝欧债危机的蔓延和升级,欧洲必须设下两道“防火墙”:一是防止希腊债务危机向欧洲银行体系的扩散;二是防止危机在负债国之间“交叉感染”。但短期内欧盟都难以做到。

  银行业对债务的风险敞口巨大。截至今年一季度,欧洲银行业对“欧猪五国”的债权(包括公共部门和私人部门)为2.27万亿美元,1064亿欧元可谓是“杯水车薪”。而且,继续大幅减记希腊债务将使银行资产负债表受损,进一步加重欧洲银行业危机。

  而另一方面,债务病毒继续向没有抗体的核心国侵入,“大而不能倒”的意大利将是下一个被施救的对象,自7月份以来,意大利十年期国债利率始终维持在6%左右的高位,几乎是同期德国国债利率的3倍。市场正常融资越来越困难,等待来救援。而作为债权人之一的法国也正在遭受失去“3A”评级的危险。如果法国被下降3A评级,EFSF(欧洲金融稳定基金)也会自动失去3A评级,使整个欧债危机的救助机制流产。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  直击G20戛纳峰会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册