首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瞭望:解决欧债危机已成世人关注的热点问题

2011年11月07日 12:02 来源: 《瞭望》新闻周刊  【字体:

  尽管希腊总理帕潘德里欧3日晚说如今“不再需要”举行公决,但欧债问题已然成为了本届G20峰会的最重要议题。

  按照法国预先设定的议题,本届峰会将重点讨论国际金融体系改革、大宗商品机制透明化、为全球经济平衡发展创建评估体系等。为了避免债务危机议题让欧盟在戛纳峰会陷入被动,上周欧盟加开特别首脑会,经过马拉松谈判后终于拿出了一揽子债务危机解决方案。但希腊在峰会前突然宣布就此方案公投令法国事先准备的一切都化为泡影。美国总统奥巴马甫一抵达戛纳,就连同萨科齐召开发布会,宣布债务危机是本届峰会的头号议题。

  有分析认为,从有利的角度来说,将欧债问题纳入G20平台,更符合全球经济的根本利益。首先,欧债危机目前已经俨然成为全球经济复苏的最大风险,理应在一个全球性的平台讨论。欧盟此前在这一问题上却始终拒绝国际社会的参与,连美国财长盖特纳9月参加欧盟峰会时也遭遇冷眼。但同时,欧盟在处理债务问题上却总是犹豫拖沓,坐视危机越来越大,并危及全球。因此,有必要从G20层面给予欧盟更大压力。

  其次,欧债危机的解决,如今已不是欧盟一己之力可以搞定,因此在请求国际援助之时,理应通过一个全球性平台,而不是向个别国家私下求援。解决欧债问题的责任首先应落在欧盟自身,国际援助应通过多边、而非双边机制。因为拯救欧洲是国际责任,因此通过国际平台进行协同援助,既可事半功倍,又可确保援助资金本身的安全性。

  其三,在G20平台讨论欧债问题,也有利于进一步纠正不合理的国际经济金融格局。既然欧洲目前有求于新兴经济体,那么必然需在诸如国际货币基金(IMF)改革、平衡增长框架等议题上作出妥协,至少不能再采取咄咄逼人的进攻态势。这也有利于G20多边共识的达成。

  如今,各方希望G20超越G7成为全球经济的主要议事平台。但G20如欲成为真正超越G7的平台,还需在机制化、效率性和影响力上再接再厉。(金旼旼)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球经济平衡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册