首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄鸣:如何打动大老板南存辉?

2011年11月11日 10:40 来源: 中国企业家 【字体:

  南存辉,正泰集团股份有限公司董事长兼总裁,2002CCTV中国经济年度人物,不凡的经历和业绩,使南存辉成为世人公认的“浙南模式”的积极探索者和杰出代表,被誉为“中国新兴民企代言人”。曾经一位商界的供应商朋友和我探讨过一个问题:“如何才能打动大老板南存辉?”我想的答案很简单:如果想做他的供应商,是做和南存辉一个标准和要求的人。

  温州的假冒伪劣电器时代早就过去了,可在几年前,当温州产品声名狼藉时,有为数不多的企业反而突出出来,不但生存下来,而且发展的很好,这其中就有南存辉的正泰集团。几年前我到温州柳镇参观南存辉企业的时候,南存辉不在,他们的接待人员给我讲了一个故事,让我印象非常深。正泰是怎么成长起来的?它之所以走到今天其中重要的一个原因,当时假冒伪劣电器、翻新电器在温州横行的时候,南存辉干了一件胆大妄为的事,把他仅有的400万全部投入进去,建了一个检测中心,随后正泰的质量一下子跃升到行业前列。在全国声讨温州劣质电器、劣质皮鞋的时候,正泰恰恰逆势而上脱颖而出,跃为电器行业的行业楚翘。有人讲南存辉很“幸运”,因为一旦一个地方整体坏了名声败了声誉,再想做出好品牌来,比其他地方要花费几倍以上的努力也不一定见效,可是在整个“温州制造”的声誉几乎要陷入危机的时候,南存辉的质量意识与其说是救了正泰,不如说救了温州。因为它给温州企业做了一个榜样,同时也给温州企业的生存留下了希望。南存辉“幸运”的背后,是他比较“前瞻性”地懂得了一个企业如何保住命根子。

  我们在企业发展中也遇到过同样的问题,一开始因为遇到很多质量事故,遭到很多投诉,遇到一项就改一项,真空管质量出了问题,就检测真空、镀膜和玻璃;水箱出了问题就检测金属材料、焊接;保温出了问题就检测发泡材料、检测温度,锈蚀出了问题就进行腐烂试验……检测项目越积越多,都散在角落里了,分散在每一个车间里。后来我发觉给这些客户讲的时候很累,他们问我:你们的检测设备在哪里?我说在车间里,来一个带一个去看,走了一大圈也不系统。后来我就把所有的检测设备检测项目聚到一起,建了一个6000平方米的检测中心,我并没有把生产线上的检测设备拉出来,而是重新投资1个多亿。为什么?一个是做给客户看,另外是除在线检测外,检测中心再进行抽检,并且送检产品均有密码,杜绝人情和疏漏。当我们把这套程序讲给客户听的时候,客户就放心了。这还远远不够,因为客户对产品的质量绝不会像我们这么了解,所以我们搞了一个隐患营销,在我们的检测中心,把差的和好的进行对比,给消费者以知情权,这也是根据消费者的安全需求所做的背后功夫。

  这些故事恰恰提醒做企业的朋友,没有企业是“幸运”的,只不过他们的出发点是先给消费者提供好的产品,然后得到消费者给企业反馈的回报。以前很多企业不懂或假装不懂,做降低成本的产品,赚超过道德底限的亏心钱,致使在市场混乱时期,给消费者带去的不是福祉而是灾难,也有不少企业主为此锒铛入狱,所以有明智企业把检测中心搬上了互联网,实施二十四小时在线检测的“裸生产”,把每个细节做到全程监督。天下的幸福都是一样的,但是不幸却各有各的不幸。同样,天下好企业经营好的原因也是一样的,那就是为消费者创造正价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于南存辉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册