首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳报:债务危机加剧政治动荡 考验欧洲领导人智慧

2011年11月11日 11:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  《澳门日报》11日发表社论说,希腊和意大利政局的演变,几乎是依样画瓢。两国政坛的动荡,都与债务有关,显示债务危机的消极影响继续欧洲扩散蔓延。人们看到,债务危机激发了政治动荡,政治动荡反之则加剧债务危机。如何可以阻止这一恶性循环,考验欧盟与当事国领导人的政治智慧。

  文章摘编如下:

  几经艰苦谈判,希腊执政社会党及最大在野党新民主党达成组织新的联合政府的协议,同意由欧洲央行原副行长帕帕季莫斯出任新总理,今日起领导联合政府。原总理帕潘德里欧以自己的落台,换取国际继续救助希腊严重的债务危机,最终顾全了本国利益,也顾全了欧洲大局。之前,他提出的公投,一度引发欧盟紧张,担心导致希腊退出欧元区和导致欧元区解体。

  欧元集团主席容克已表示,只要希腊新政府继续遵守承诺,由欧盟、国际货币基金组织和欧洲中央银行组成的“三头马车”将按计划向希腊发放第六批救助贷款。国际社会对希腊的第一轮救助计划可望继续执行。

  债务危机引发的冲击波,迅速从希腊传到意大利,本已风雨飘摇的总理贝卢斯科尼也守不住了。意大利众议院八日表决2010年度政府财政报告,以308票赞成、一票弃权通过报告。报告是通过了,但投票结果使贝卢斯科尼知道自己大势已去。因为在630席的众议院中,贝氏需要有316票才能保证其领导的政府的优势地位,8票之差迫使这位叱咤意大利政坛近20年、三度出任总理的风云人物不得不宣布辞职。但他的辞职决定所换回的,是各反对党派以不投票方式“放过”他的财政报告,因此才有了上述“零反对”的投票结果。反对派也明白,如果财政报告不通过,有可能对正在遭受债务危机威胁的意大利经济造成更负面的影响,所以才作出政治妥协。

  意、希两国经济规模相差颇大,但债务问题都十分严重,可谓难兄难弟。意大利至去年底,公共债务总额高达1.84万亿欧元(2.55万亿美元),比国内生产总值还多。贝卢斯科尼宣布辞职决定当天,意大利十年期国债收益率升至6.77%,逼近7%的警戒线。如果国债收益率突破7%,意味着将无力承担高额利息,有可能出现债务违约。意大利是欧元区第三大、世界第七大经济体,如果经济崩溃,对欧洲的影响将是灾难性的。

  尽管帕潘德里欧与贝卢斯科尼都以下台换取拯救国家的援助计划,但新政府能否有效解决债务危机,仍待观察。但须留意的是,接受欧盟等国际机构的援助,意味着必须严格履行紧缩的财政措施,致力削减国债规模,这也意味着国民必须作出牺牲,准备过紧日子来配合,这就可能引发民间强烈反弹,激化社会矛盾,令政策的贯彻遭遇困难。

  10日,全球股市再次暴跌,出现剧烈震荡。与此同时,希腊总理的难产加剧了该国的政治危机,银行出现挤提。这些都显示人们对解决欧债危机缺乏信心。

  无疑,面对严峻局势,需要欧盟各国团结合作。但一位联盟官员透露,法、德两国正磋商一项彻底整顿欧盟的计划,希望建立整合度更高、规模较小的欧元区,拟剔除不想待在欧盟和无法待在欧盟的国家。这种设想无异于丢包袱,搞分裂,只会加剧面对的危机,不利于欧债的解决。因此,消息一传出,便遭到欧盟高层官员和部分欧盟成员国的反对。可幸的是,德国总理默克尔的发言人及时否认这一说法。

  希腊和意大利政局的演变,几乎是依样画瓢。两国政坛的动荡,都与债务有关,显示债务危机的消极影响继续欧洲扩散蔓延。早在意、希两国之前,葡萄牙前总理苏格拉底和爱尔兰前总理考恩都曾因债务危机在换届选举中落败。人们看到的是,债务危机激发了政治动荡,政治动荡反之则加剧债务危机。如何可以阻止这一恶性循环,考验欧盟与当事国领导人的政治智慧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册