首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济保增长 货币政策正递次宽松

2011年11月12日 02:54 来源: 证券时报 【字体:

  在通胀趋势向下,经济增长放缓的大背景下,全球央行政策将转向宽松。这一观点已经得到近期一系列央行降息或数量宽松行动的印证。

  美国经济:

  复苏尚稳健 数据在低位

  美国经济复苏尚属稳健,但经济数据自探底回升以来目前在较低水平开始震荡,没有继续上升,目前不能观察到加速复苏。

  11月1日~2日美联储公开市场操作委员会召开本年度第七次议息会议。得出的关键结论是:三季度以来经济增长势头有所增强,但劳动力市场仍然疲软。消费支出最近几月增速加快,设备和软件投资持续扩张,但非住宅建筑投资依然增长偏弱。住宅市场依旧不振。由于大宗商品价格已从高位回落,通胀压力渐趋温和。由此,美联储公开市场操作委员会年度第七次议息会议决定,维持扭转操作不变;维持0%~0.25%的低利率环境至少至2013年中期的利率政策不变;Evans投出反对票,他支持额外的刺激政策;联储下调经济增长率预测,上调失业率预测,下调通胀率预测,预测2012年经济增长率2.5%~2.9%、失业率8.5%~8.7%、PCE通胀率1.4%~2%。

  我们认为,1,通胀高企以及近期经济数据好转是联储没有推出更为激进的货币政策QE3的主要原因,未来联储政策仍然是依数据而定。如果2012年上半年经济出现二次探底式衰退,那么QE3依然是必选的政策工具。2,近期美国经济转强主要源于长期利率大幅降低,扭转操作的作用必须要肯定,但如果经济出现大幅下滑,扭转操作力度仍然不够,QE3仍需推出。3,美联储保持货币政策立场不变,而澳洲联储、巴西央行等新兴市场央行纷纷降息、欧洲央行面对经济衰退风险与欧债危机高涨而有降息预期,因此美元相对其他货币仍将保持强势,维持美元指数在75~80之间强势震荡的判断不变。

  欧洲经济:局势反复多变

  2011年11月3日,欧洲央行议息会议决定下调基准利率,即主导再融资利率、存款便利利率、边际贷款便利利率分别下调25个基点至1.25%、0.5%和2%,再融资利率与存贷款利率之间宽度为75个基点的利率走廊仍然维持,利率决议自11月9日生效。欧洲央行降息的主要动机在于经济衰退风险以及欧债危机导致的金融体系不稳定。

  其实在利率政策变动之前,欧洲央行的资产购买计划(SMP)在8月已经悄然重启,主要是在二级市场购买西班牙和意大利等国债。截至10月21日所在一周,累计购买国债达到1865亿欧元,即相当于每月购买700亿欧元的国债,大大超过美联储在QE2时每月购买750亿美元国债的规模。

  随着欧洲央行重启资产购买计划,欧元区货币增速正在加快,9月M3增速达到3.73%,高于8月的3.17%。

  10月,英格兰央行议息会议决定实行第二轮量化宽松,仅10月英格兰央行资产增长了131.6亿英镑,其中其他资产增长了134.2英镑,英格兰央行的量化宽松购买全部体现在其他资产项目中。

  罗马尼亚央行(Romania s Central Bank)11月2日意外宣布降息,下调基准利率25个基点至6%的记录低点,超出多数经济学家的预测,主要是因为通胀放缓给决策者在欧债危机中刺激经济复苏提供余地。

  日本经济:

  央行已入市干预

  日本财务大臣安住淳10月31日表示,已干预外汇市场,将采取果断措施应对投机操作,并表示干预是单方面的行动,但安住淳没有对干预规模置评。

  日本首相野田佳彦同日表示,为避免日元不断上涨给日本出口导向型经济造成破坏,日本政府采取了汇市干预行动,尽全力应对投机性及无序波动,以确保日本经济不会出现下行风险。外汇市场的过度波动给经济和财政稳定造成负面影响。

  日本央行在8月斥资4.5万亿日元入市干预,将美元兑日元汇率推升320点。10月31日,同样由于日本政府干预汇市,打压强势日元,美元兑日元上涨420点。从价格走势的角度判断,10月31日当天日本入市干预规模或在7万亿日元以上。

  日本10月基础货币同比增长17%,高于9月的16.7%,基础货币自3月以来增速大幅提高,原因在于地震核子灾难爆发后,日本央行实行量化宽松,向金融体系注入大量流动性所致。

  新兴市场国家:

  澳大利亚、印尼降息

  澳大利亚联储11月议息会议决定下调基准利率25BP至4.5%,这是澳洲联储自2009年4月以来首次降息,也是一年以来的首次利率变动。澳洲联储降息主要是为防范经济增速放缓的风险,同时通胀也低于预期水平,为宽松政策留出了操作空间。

  2011年三季度CPI同比增长3.5%,低于预期。澳元贸易加权指数年初至今上涨了1.1%。

  印尼10月CPI同比增长4.42%,低于9月的4.61%,也低于市场预期的4.76%。本周四晚,印尼央行宣布将基准利率下调50个基点,这使得印尼央行基准利率降至6%,创出近几年的新低。

  我们认为,未来将有更多国家货币政策转向宽松,包括与欧洲央行关系密切的其他欧盟非欧元区国家,例如瑞典等北欧国家、瑞士、类似罗马尼亚的东欧国家,新西兰等资源国家,以及与印尼类似的亚洲国家,包括中国(信贷政策很可能在11月放松)、韩国等。

  相关专题

  聚焦全球债务危机

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强势震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册