首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地个税改革可以香港为鉴

2011年11月12日 05:27 来源: 广州日报 【字体:

  11月10日,两条新闻与个税有关,一条新闻说的是,今年前10个月财政收入已超去年总和,其中,个人所得税收入提前2个月完成了全年目标;另一则新闻说的是,“香港单身青年年收入17.8万,只需缴税729港元”的微博引热议,据《人民日报》记者算账,微博流传的数据基本属实。

  从个税提前完成全年目标来看,今年这次个税调整很及时,很有必要。但调整后的个税税制与香港相比还有很大差距。

  其一,今年个税调整前,内地40%的中等收入者交60%个税,而香港年收入100万以上的高收入群体则承担了薪俸税(相当于内地个税)总额的62.06%。内地调整个税之后是否彻底扭转了不合理的纳税主体,还不得而知。

  其二,香港薪俸税有名目繁多的“减免额”,不但考虑到纳税人实际负担,而且还鼓励市民照顾和供养长辈,这是内地有关部门最需要反思的地方。

  一个香港纳税人表示:“感谢太太、感谢儿子、感谢爸爸妈妈,让我少缴很多税。”一个纳税人具备这样的意识,不但能促进家庭和睦,还会促进社会和谐。政府虽然少收了税,但政府管理社会的成本无疑大大降低了。

  其三,香港有较为完善的机制来防范逃税,又有严厉的处罚措施。反观内地,企业和老板偷逃个税的现象极其普遍,这是征税机制不完善的结果,也是中等收入者变成纳税主体的重要原因。

  其四,香港薪俸税的免征额与物价挂钩,内地个税起征点调整节奏慢了很多,例如,2008年个税起征点提高到2000元/月后,2011年才进行了调整,基本上与物价变化是脱钩的。

  在许多人呼吁向西方发达国家学习借鉴个税税制时,我倒是认为,不妨先从香港学起,再去追赶发达国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册