首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“北京模式”不可仿效

2011年11月12日 09:24 来源: 中国经营报 【字体:

  今年前三季度,北京服务业占GDP的比率达75%以上,成为大陆城市中服务业占比最高的城市,成功实现了“三二一”的经济结构。北京模式的出现,无疑为中国各大迫切希望转型的诸多城市,提供了样本。

  不过,中国仍然属于后发国家,在全球产业链中定位的制约,以及中国目前的产业经济发展阶段,决定了北京模式,恐难以在全国推广。

  第三产业的占比,是衡量一个国家或者城市发达程度的重要标志,也正因为如此,追求第三产业的较高占比,成为很多国家和城市发展战略的重点所在。

  不过,三产到底占比多少为宜,与国家的总体发展状况,以及其在全球产业链中的位置,关系极大,并非所有的国家,都适宜重点发展第三产业。

  中国仍然位于全球产业链的下端。第三产业往往与高新技术和制度优势有很大关联。这两个方面,恰恰是中国的短板。如,在电信服务领域,中国的技术不及欧美,无法在世界主流市场拥有强势地位。如金融行业没有什么技术含量。完全靠制度创新,仅有少数国家承认中国为市场经济国家,在此情况下,中国工行纵然是世界上市值最大的银行,却无法称为世界性银行。

  由此,第三产业的全球布局,中国短期内无法改变。而中国最大的机会,其实仍然在制造业。

  中国拥有广阔的大陆市场,但是,由于国民收入偏低,导致低端消费流行,未来,中国将从低端消费,过度到大众消费,在此过程中,必然产生对基本工业品的大量需求,这种趋势,注定了制造业在中国大有可为。

  目前制造业遭遇的困境,乃是一种假象,并非“制造过剩”,而是因为内需不足,他日中国国民收入增加,内需急剧扩大,则大众消费,必然带动中国制造业的升级,所以,升级制造业,较之制造业向服务业转移,更适合中国未来战略。

  目前,中国仍属于欠发达国家,工业化过程尚未完成,制造业在所有产业中,具有决定性的战略意义。若缺少制造业攻坚的耐心,欲实现跨越式发展,则不仅第三产业难以后来居上,“世界工厂”的比较优势亦将失去,最后沦落到夹心饼干式的两难境地。

  鉴于此,中国的服务业比重,不一定需要达到目前发达国家的70%左右,十年内从目前占比43%,提高到55%左右,也许更为合理。而似北京这样高达76.9%的占比,并不具有普遍性,恐难以为绝大多数城市仿效。

  作者系前长江商学院高级研究员、青年学者,致力于国家与城邦竞争战略

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册