首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买贵为“花完预算” 预算改革需加速

2011年11月13日 07:05 来源: 新京报 【字体:

  针对政府部门“突击花钱”、“花光预算”等败家行为,不能再停留于行政命令的禁止,决策者当直面这些乱象背后的预算管理监督体制的不足,推动预算改革的加速。

  湖南长沙一家企业总经理举报省财政厅等机关在政府采购中,招标过程有猫腻,原本1500万元可以完成的采购,最后却以3000万元高价成交。湖南省文化厅规划官员回应称,设价格下限是为确保采购的质量,并为“花完预算”(据11月12日《法制日报》)。

  和以往一样,对于这起天价采购案,公众自然怀疑其中有猫腻。湖南财政厅坚持称贵就是好,可对于3000万高价产品比起1500万的产品好在何处,却避而不谈。政府采购花的是纳税人的血汗钱,理应省一分是一分,多出的1500万花得不明不白,这叫相关企业和社会大众如何服气。

  不过,此次湖南财政厅一不小心却道出了天价采购案背后的制度推手——“花完预算”,临近年终,如果预算不花完,财政就要收回,来年的预算也会因此缩减。所以,沸反盈天的舆论,敌不过部门利益,只买贵的、不买对的,成了一些政府部门的共同选择。

  而这种“必须用完预算”的“突击花钱”心态,其来有自。

  从行政体系内部而言,存在着一种反向激励的预算管理机制。你今年花不掉钱,那就意味着下年没钱,有关部门每年年中都会发布加强预算执行的通知,催促各部门把钱快花出去。如果你精打细算想为纳税人省点银子,不仅无功,反可能“有罪”。原广州地铁老总卢光霖就曾大倒苦水:广州地铁2号线的预算是106亿元,实际花了88亿元。省了18亿元,到头来反遭批评。

  从外部监督看。作为人大,对于政府预算往往难以进行有效的监督和约束,许多政府部门长期以来习惯于多报、虚报预算开支,但人大在审议时却难以进行修正,并且按规定,政府部门有权支出超收收入,无须向人大事先报批。作为公众,由于得不到详尽而准确的预算信息,难以行使自己的参与监督权利。目前预算公开在各地刚刚推行,但与公众的期待,差距仍然很大。

  3000万元的政府采购案,可能还只是冰山一角。据报道,由于铁定的大量超收收入加上预算内还没有花掉的大笔预算,今年最后两个月内,财政部门要花掉的财政资金要超过3.5万亿元(据《华夏时报》)。新一轮的年终突击花钱会不会再次蔓延,公众无疑忧心忡忡。

  “突击花钱”、“花光预算”,在公众眼里,如今已成为财政资金浪费、滥发奖金福利乃至寻租腐败等的同义词,民怨极大。不仅如此,它还对民生的投入形成严重的制肘,媒体报道,当3.5万亿元压在政府部门手中时,今年前三季度,教育、社会保障与就业、农林水事务和医疗卫生等几项支出的完成进度都不到40%(据《21世纪经济报道》)因此,针对政府部门“突击花钱”、“花光预算”等败家行为,不能再停留于行政命令的禁止,决策者当直面这些乱象背后的预算管理监督体制的不足,拿出更大的改革魄力,推动预算改革的加速,如此方能从从根本上,遏制政府部门的花钱大跃进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预算管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册