首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微调力度决定市场高度

2011年11月13日 23:56 来源: 中国证券报 【字体:

  经历短期连续逼空式上涨后,上周市场四阴一阳,显露疲态;涨幅超过10%的个股共40家,热点相对散乱,炒作有所降温;个股涨跌家数710:1496,2/3的个股陷入调整。

  10月24号以来的反弹,可以定性为“政策微调兑现,悲观情绪修复”。近期两市反弹的最高幅度均在10%左右,基本完成了技术和市场情绪的修复。2307的点位是否就此成为中期(半年以上)底部?本轮上行又会走多远?

  对于第一个问题,不妨参考近年历史寻找答案。2001年以前,A股市场并不规范,资金为王,关联度不高;2001—2005年,证券市场制度突破是决定市场方向的核心因素,经济环境和目前较为类似的是2004年,但由于全流通的初步试点,恐惧心理导致市场走势出现较大扭曲;2008年1664点大底左侧是全球金融危机和中小企业生存困境,右侧是4万亿经济刺激政策;2010年2319点底部左侧是地方融资平台清查,7.66万亿对银行构成极大威胁,右侧则是对平台贷款实行分类管理,用三年时间逐渐消化解决地方融资平台难题,随后美国的QE2使得A股再上台阶。从近几年的情况看,市场由于经济问题或经济重大隐患形成持续性下跌,估值下跌至历史底部区间;随后政策出台,隐患消除,经济底可以预期;A股悲观预期得到修复,率先形成市场底。

  从历史规律可以看出,经济底预期造就市场底。今年以来,受到货币政策由适度宽松回归稳健、人民币持续升值、房地产调控等因素的影响,部分中小企业遭遇生存困难,过于依赖信贷的房地产企业、基础设施建设(如高铁)同样遭遇寒流,民间借贷风险开始暴露,经济将硬着陆的论调不断出现,A股市场出现连绵下跌;从10月下旬开始,政策微调拉开序幕,财政政策四次出手分别涉及小微企业、高铁、地方政府,针对性极强;货币政策方面也出现了相对积极的变化,市场流动性大环境已得到改善。

  一方面,经济层面重大隐患基本上暴露完毕,政策微调改变了经济的短期悲观预期,目前存在的部分经济问题得以缓解和解决;另一方面,此前重大隐患之一民间借贷涉及较广,由于其“民间”性质政策难以触及,且属于累积效应,尚需继续观察。由此推断,若政策微调保持持续性,且民间借贷不出现恶化,则2307点有望成为市场的中期底部。

  明确了2307点的底部性质后,再来谈高度。笔者认为取决于两个因素:外围和政策微调的力度。

  观察外围走势和A股的对比,尽管短期节奏上可能存在几个月的差异,但整体而言A股从未走出过独立行情,其内在逻辑是:全球经济一体化、股市是经济的晴雨表。欧债问题是近阶段外围的核心问题,焦点也从此前的希腊转移到欧元区第三大实体意大利。未来两到三年,欧洲逐渐消化危机的问题不大,但短期而言,欧债“无解”。外围因素影响下,很难对于A股走势有过高预期。

  政策微调分为A股自身、财政政策、货币政策三个方面。股市政策方面,证监会开始解决长期以来备受诟病的上市公司分红问题;财政政策方面不断打补丁,且针对性较强;货币政策方面,央票发行利率下行之后,进一步的微调被委以较高预期。上周五A股休市后,央行公布了10月份金融数据,与股市关系最为紧密的狭义货币M1余额为27.66万亿元,同比增长8.4%,M2同比增长12.9%,均再创年内新低;新增人民币贷款方面出现预期中的增长,由9月份新增4700亿升至10月份新增5868亿,考虑到10月份长假因素,这样的增长难能可贵。

  上周A股市场小幅调整,主要缘于三方面因素。一是市场此前连续两周反弹,幅度在10%左右,悲观预期得到休整,存在技术性休整要求;二是外围大幅动荡削弱市场反弹动力;三是微调效应正在逐渐减弱,市场表现出麻木心态,等待超预期的出现。不过,市场向下空间较小,政策微调、投资者心态的修复决定了当市场出现下跌时会出现强大的抄底盘。指数再次启动的时间和空间,则取决于进一步政策微调补丁的时间和力度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册