首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑风田:淘汰白炽灯不能“一刀切”

2011年11月14日 08:46 来源: 中国产经新闻 【字体:

  11月4日,发改委对外发布了“中国淘汰白炽灯路线图”,提出5年基本淘汰白炽灯。这一利国利民的活动,反而可能会成为农村低收入群体的负担。

  中国淘汰白炽灯可以说是一种跟风行为。发达国家纷纷于近期或者前几年提出了淘汰白炽灯计划。其中,中国台湾2010年开始执行白炽灯禁产政策,2012年全面禁产。美国2012年1月到2014年1月,逐步淘汰大多数白炽灯。韩国2013年底前禁止使用白炽灯。

  这个风中国不一定要紧跟。“作为与公众生活密切相关的日用品,白炽灯退市与居民的人均收入是挂钩的。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  与美国相比,中国淘汰白炽灯只晚了2年。但人均收入的差距可不是两年时间就能赶上的。美国社会保障署公布的数据显示,2010年美国人均收入达到39959美元(折合人民币为253579.814万元)。而中国农村居民人均纯收入仅为5919元。

  在收入的巨大差距下,我国农村居民,尤其是农村低收入群体是否能承担起替代灯的价格值得担忧。

  郑风田表示,节能产品的价格肯定要比普通产品贵很多。淘汰白炽灯、推广节能灯肯定会加大农民的生活支出。按照现在的市场价格,每只白炽灯的价格在1元左右,每只节能灯则为20多元,LED照明灯更是高达近百元。即使有技术进步和规模化生产的因素在,6年后节能灯和LED灯的价格也肯定还要比现在的白炽灯高出好几倍(据专家测算,6年后节能灯价格应比现在低一两成,LED灯和现行的节能灯价格相仿)。

  对于国家发改委环资司副司长谢极所提到的“虽然买荧光灯价格是贵了点儿,但是应该说能够在一年左右的时间就可以通过它的节电效果把它高出的这部分资金收回。”郑风田也有自己的顾虑,在大城市这种估算应该是合理的,但在农村就可能会有所偏差。因为,农村居民往往是日出而作日入而息,开灯的时间要远远低于城市居民。农村居民收回成本的时间会更长。

  此外,我国近两年一直拓展农村消费市场,各种下乡产品纷纷出炉。这些产品的下乡在一定程度上起到了透支农村消费能力的副作用。如今,下乡的效果已经大打折扣。现在的农村消费市场还有多大的可挖掘性值得关注。“国家再用行政命令强推节能替代灯,很可能给农村居民带来很沉重的负担,尤其是没有出去打工留在农村的那部分低收入群体。”郑风田说。

  郑风田建议,我国淘汰白炽灯不能一刀切,要循序渐进。同时,国家还要出台更为完善的补贴政策,根据区域农村居民的人均收入制定相应的补贴幅度,收入多少补、收入少多补。涉及到农村低收入群体,国家要给予大幅度的财政补贴,甚至是免费为其更换。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白炽灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册