首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多管齐下保持物价稳定 食品价格上涨压力减弱

2011年11月14日 10:20 来源: 经济日报 【字体:

  编者按 最近几个月以来,居民消费价格总水平涨幅回落明显,涨幅在逐月缩小,走势进一步明确。当前物价走势具有哪些特点?未来保持物价稳定具有哪些有利条件,面临着怎样的挑战?如何切实保持物价总水平基本稳定,既不过高,又有助于经济的平稳健康发展?国家发改委价格监测中心刘刚将在此文中予以深入探讨、分析。

  今年以来,我国通胀压力较强,价格上涨幅度较大。但从最近几个月统计数据来看,目前价格涨势已得到有效遏制,涨幅在逐月缩小,年底前涨幅将回落至5%以下,全年CPI将上涨5.5%左右。

  一

  □居民消费价格总水平涨幅回落明显,涨幅在逐月缩小,走势进一步明确

  □保持物价基本稳定具有很多有利因素,粮食生产形势好是价格稳定的最大支撑

  今年价格水平总体处于高位,前3个季度,我国居民消费价格指数累计上涨5.7%,涨幅比上年同期扩大2.8个百分点,其中7月价格涨幅最高,达6.5%,是3年以来的最高水平,也是1997年以来的第二个价格高点。10月份全国居民消费价格总水平涨幅回落明显,同比上涨5.5%,涨幅比上月回落0.6个百分点。从同比价格构成看,去年翘尾因素影响较大,影响约3.2个百分点;从环比情况看,除3月份略降0.2%外,其他各月环比价格都是上涨的;从价格变化结构看,食品、居住价格是主因;长期看,前两年流动性过剩是今年价格走高的基础性因素,由于2008年以来货币超发数量较多,到目前我国广义货币已接近80万亿元,是GDP的近两倍。另外,近两年,人工成本的上升,推动了服务价格的上涨,工业消费品价格涨幅的增加,也增强了生产资料价格上涨对居民消费价格的传导作用,这些因素间接推动了CPI上涨。

  对于生产资料价格,随着经济增长的减缓,下半年以来,钢材、有色金属、成品油等产品价格高位回落,生产资料供需关系变得较为宽松,除8月份外,6月以来的流通环节生产资料各月环比价格都是下降的,特别是10月份的环比价格下降2.3%,降幅明显高于其他月份,前10个月生产资料同比价格累计上涨11.1%,其中新涨价因素为4个百分点。

  当前,继续保持物价基本稳定面临着很多有利因素。今年以来,党中央、国务院坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,着力稳物价、调结构、保民生、促和谐并始终高度重视粮食生产,把粮食安全放在经济社会发展首位,经济增长较快,结构调整有序,城乡居民收入稳步增加,粮食再获丰收,民生继续改善,经济和价格运行更加协调、更为良性。从价格角度说,有许多方面对于当前和未来物价稳定都起到了重要作用。一是逐步推进的经济发展方式转变和经济结构调整,为价格长期平稳运行奠定了基础;二是粮食生产形势好、连续八年丰产,是价格稳定的最大支撑因素;三是一系列行之有效的强农惠农政策、各地价格调节基金的平抑作用、价格监测预警的有效实施以及价格监管力度的不断加强,为今年物价的温和可控创造了有利条件,如今年国家在提高粮食最低收购价的同时,对粮食生产的各项补贴总规模达1406亿元;四是通过大规模推进保障性安居工程建设,加快解决中低收入家庭住房困难,部分地区还采取了限购措施,并收紧流动性,房价高涨势头得到遏制,实现了房价的平稳运行;五是流动性过剩问题的逐步解决,为价格的逐步回落创造了良好环境。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册