首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“谣言缠身”红会需辟谣外的努力

2011年11月15日 09:08 来源: 广州日报 【字体:

  这大半年来,红十字会似乎从未离开过舆论视野,新闻此起彼伏,不断被新的热点卷入风口浪尖。近日,微博上盛传中国红十字会通过各地民政局下发通知索捐,总会秘书长王汝鹏称,该消息属谣言,造谣者如果不是无知,就是别有用心。(11月14日《京华时报》)

  感觉我们的红十字会一直在疲于澄清各种谣言。郭美美事件,其实就是针对中国红十字会的最大谣言虽然舆论沸沸扬扬地报道着各种两者有关系的版本,但最终调查显示,红会与郭美美完全没有关系,一个愚蠢的玩笑毁了红会“百年老店”的形象。

  跟前几天的谣言相似,这一次技术含量也不高,稍理性一点的人便能看到破绽:红十字会和民政部门是两个互不隶属的组织体系,民政部门怎么可能为没有隶属关系的红十字会发文募捐呢?可这样的谣言,8月份就在网上传播了,9月时红会相关负责人就辟过一次谣,没想到11月假消息又卷土重来,让人哭笑不得。

  从来没有哪个部门,像红会这样受到这么多传言的困扰“不证实便传播”的浮躁舆论生态有问题,但无法回避的是:红会不透明的运作,为谣言的滋生创造了肥沃的土壤。哪里有不透明,哪里就是谣言的集聚地。

  一句俗语说得好:脏水洗不干净孩子。所以,慈善组织最大的问题在不透明之下的公信力困境,把水过滤干净了,不仅不会有谣言,有了谣言,也是很容易说清楚的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册