首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施永青:希腊为何会这样选择?

2011年11月15日 11:35 来源: 中国企业家网 【字体:

  作为非希腊人,当然觉得希腊人应该「顺摊」地与欧盟合作,接受欧盟峰会的救市方案。原因是我们希望方案落实后,希债危机可以暂缓,金融市场可以不用这样动荡,而我们亦可以安心地重回日常的生活

  但作为希腊人,他们当然想寻求一个对他们最为有利的方案。可惜他们手里没有「正数」的筹码,没有东西可以拿来讨价还价;唯有威胁会使用「负数」的筹码,即是说,希腊要先让想帮助他的人知道,如果希腊不合作,帮人者会承受怎样的负面效果。这样,希腊才可以用愿意合作去换取对自己有利的条件,否则,一个等着别人来帮助的国家,还有甚么讨价还价的能力。现在希腊告诉世界,他有累死世界的能力,世界必须予他更有利的方案,否则大家都不会好过。看来G20会议后,或许会有新的救希方案,届时美中两国也得协助提供多些好处给希腊。

  希腊可能已意识到,自己是不可能长期在欧盟里呆下去了。希腊与欧盟中的发达国家相比,生产力的差距太大了,加上人民的生活态度不一,政府的管治方式有异,根本不可能长期使用同一种货币。发达国家会感到被拖累,希腊亦会觉得很难跟得上。分家是迟早会发生的事。

  法国总统萨尔科齐已讲到明,欧盟在2001年批准希腊加入是一个错误的决定。即是说,当条件许可的时候,欧盟得解除希腊作为欧盟成员国的资格。情况一如两夫妇知道离婚在即,还不各自为自己谋后路,不可能再期望会为快将不存在的家庭作出单方面的牺牲。萨尔科齐这种发泄情绪的说法,实在缺乏政治智慧。

  现在希腊既然知道欧盟迟早要赶他走了,就不再计较自己的行为是否会讨欧盟中的「大佬」欢喜了。所以希腊总理帕潘德里欧虽然在欧盟的峰会上接受了欧盟的救市方案,但回国后又宣布要搞全民公投,以确认人民支持他的决定。相信参与救市行动的其他成员国一定给希腊气死。因为一旦公投的结果是不接受这个方案,他们之前花了这么多气力才取得的协议,等于前功尽弃。

  于希腊政府而言,如果接受峰会的方案,等同放弃部分管治希腊的自主权,而必须遵照债权人的要求去削减开支及改变管治模式。这种要希腊人先吃苦头的安排,将来肯定会受到国人的埋怨。届时,政府的执政地位可能不保,不如早点给人民公投决定,政府反不用承担作错决定的后果。

  万一公投的结果是不接受救市方案,大不了放弃援助算了。希腊穷,没钱还债,这是现实,债权国不得不接受。以前阿根廷也试过违约,现在还不是一样站起来。把旧债一笔勾销,对希腊来说,是好事,不是坏事;以后可以轻装上阵,不用再为援助方案纠缠不清。至于欧盟这个烂摊子,交给法德两国去烦恼算了。因此,世人或许会觉得希腊的选择不君子,但从希腊自己的利益出发,这不失为一个理性的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册