首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大央媒对阵背后的利益博弈

2011年11月15日 16:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  【核心提示】毋庸讳言,这是一个利益主体不断显现的时代。每个群体都有权利表达自己的诉求,利益博弈是正常的,也是必需的。因此,电信与广电系统有不同的利益诉求,以及为了捍卫各自利益,进行或明或暗的博弈,这都无法回避,并且,以后类似的利益之争肯定会越来越多。

  发改委调查中国电信和中国联通(600050)涉嫌垄断之事,随着央视的“意外”曝光,以及人民邮电报的激烈反诘,迅速演化为公共事件(12日《羊城晚报》)。在我国的现实语境下,两大央媒之间如此短兵相接,急赤白脸,极为罕见。

  围绕这起公共事件,有两种观点:一是认为此事属“内部纷争”,不该曝光于公共平台。二则认为这是与普通消费者无关的“神仙打架”,央视和邮电报皆为相关利益方的代言人。

  无论如何,都应“感谢”两家媒体的报道,正因为此,世人才得以窥见中国电信和中国联通涉嫌垄断的些许真相,才更加关注垄断与反垄断,从而深层次思索如何遏制垄断行为。如果不是媒体“突然”揭曝,这起反垄断调查也许一直沉潜于桌下,最终内部消化,或不了了之。

  而所谓的“神仙打架”并非虚言———央视和邮电报的“龃龉”,确实关系到“三网融合”的主导权之争。众所周知,尽管国家一直积极推动广电网、电信网与互联网的融合,但相关部门阳奉阴违,各自站在自己的利益立场上只进不退。用业内人士的话,广电拿着内容播控权,电信拿着互联网宽带出口和IDC(互联网数据中心)资源,各自握紧手中的王牌,既想分享对方的好处,又不想失去自己的利益。基于此,坊间不少人认为,这次央视披露中国电信和中国联通“霸占”宽带接入,是为广电系宽带攻城略地作舆论追逼。

  毋庸讳言,这是一个利益主体不断显现的时代。每个群体都有权利表达自己的诉求,利益博弈是正常的,也是必需的。因此,电信与广电系统有不同的利益诉求,以及为了捍卫各自利益,进行或明或暗的博弈,这都无法回避,并且,以后类似的利益之争肯定会越来越多。

  但是更应看到,部门利益之争不能损害公共利益。相关利益主体不能看到有利的职责,就像橄榄球比赛一样,你争我夺;对待利益不大的职责,则像击鼓传花一样唯恐落在自己身上。具体到这件事,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美、英、日等30几个经济合作组织国家平均水平的十分之一,但平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3~4倍。服务如此粗劣,收费如此畸高,凸显了垄断之弊,早就该破除。利益再博弈,也不能因为自己的利益而损害消费者权益,破坏公共利益。

  作为一场影响深远的宽带革命,“三网融合”的意义毋庸赘言,发达国家早已推行,我们仍在扯皮,岂不悲哀?据报道,美国1996年电信法的颁布,彻底解决了“三网融合”问题,增强了基础电信领域内的竞争性。其特点是,取消对各种电信业务市场的限制,允许长话、市话、广播、有线电视、影视服务等业务互相渗透,也允许各类电信运营者互相参股。美国的“三网融合”之所以能够推行顺利,在于美国对垄断持零容忍态度,为市场自由竞争创造严明的法律环境。

  中国电信和中国联通涉嫌垄断一事,何去何从,值得继续关注,但无论怎么演变,对因垄断损害公众利益的行为都应该零容忍。但愿这起事件,能够激发相关部门的反垄断提速,更期待国家采取更有力的措施,约束利益集团只顾私利罔顾公共利益的冲动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三网融合的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册