首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房开工率绝不能玩数字游戏

2011年11月15日 16:45 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  近日,有媒体报道称,全国已开工的1000万套保障房中约1/3属“挖坑待建”情况。对此,住建部有关负责人称,今年开工建设1000万套保障性住房的开工标准是,规划设计的永久性建筑工程已进入地基基础的结构施工,并否认了“1/3开工保障房只是挖坑”这一说法。(《京华时报》11月13日)

  今年1000万套的指标在一季度时仅完成了10.8%,时间进度上远远落后全年计划,可在三季度后开工速度却迅猛增加,由此部分省市被曝光在开工率上玩数字游戏,将挖坑待建的也计入为开工项目,甚至有地方被曝出将员工宿舍计入保障房开工数量的。

  1/3的数字就是300万套,如果属实,实在是令人感到惶恐,住建部对此不仅应该出来谣言,而且应该立即以实际证据,比如工地的照片来“反击”谣言,给予民众一种信任。

  对于保障房的开工数量如何定义,住建部早就有过明确的规定和要求。住建部在6月曾就努力完成2011年保障性安居工程建设任务部署过四项工作,其中一项是促进度,1000万套房最迟要在11月底前全部开工。其中,主体结构完工的要占到三分之一以上。在要求和规范如此明确的前提下,一些地方仍然敢于玩挖坑待建,玩数字游戏,不能不说是一种“天高皇帝远”、检查不到自己的侥幸思想影响着一些人。为了完成中央部署的任务和指标就玩数字游戏、虚报指标,运气好的话可能可以瞒骗一阵子,但最终直接影响的是迫切希望住有所居的广大底层民众。

  大规模实施保障性安居工程,是推动科学发展、加快转变经济发展方式的重大实践,也是当前经济社会发展和宏观调控的重要工作。胡锦涛总书记曾强调,保障性住房建设是一项重大民生工程,对这件民生大事,各级党委和政府都要切实负起责任,努力使广大人民群众满意。 中央负责保障房工作的李克强副总理曾强调,今年要确保开工建设千万套保障房落到实处。这是改善民生和推动发展的“硬任务”,也是艰巨的任务,各地必须不折不扣、实实在在地加以推进。

  对于“挖坑待建”或者之后可能会层出不穷的其他凑指标的“政治智慧”,住建部一定不能就此轻易地放过,绝不能仅仅将各省市上报的数据做一个统计汇总就此了事,而是必须要对数据进行细致严格的复核,不能仅仅让各地报送一个到达总量和新增量,而是要有1000万套房屋的明细表。

  政府部门在年底应该要多部门联合对进行部分省市进行实地检查,被调查的工地不能由地方自行推荐,而是应该要进行无通知的突击调查,甚至应该开通专门的邮箱或电话,接受群众的举报并对此加以核实。在保障房建设中玩数字游戏的人是在玩弄中央,玩弄人民,如果发现有玩数字游戏的,必须严惩不贷,以儆效尤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开工率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册