首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公众更关心慈善机构运作的透明性

2011年11月16日 09:04 来源: 中国青年报 【字体:

  日前,民政部社会福利和慈善事业促进司负责人表示,明年将出台公益慈善捐助信息管理办法,届时将强制规定公益组织公开慈善捐助信息。(《京华时报》)

  此前,因为郭美美事件,红十字会等公益组织曾遭遇到空前的信任危机,以至于连好事都会被当成坏事。譬如,中国红十字总会捐赠信息发布平台7月31日上线试运行后就一直广受关注。公众很快就发现:这个平台只提供去年以来善款的查询功能,捐赠者可以查到自己的捐款,却无法了解所有向红十字总会捐款的详细情况;在善款使用上,支出查询功能也不完备。红十字会虽公布了具体的项目,却没有细化到每一项支出的列表。

  应该说,透明与公开,是慈善公信力的根本和来源。既然,红十字会这个平台可以查询去年以来的捐赠信息,又能列出善款使用具体的项目,这说明捐赠和善款使用上的信息数据库已经是完整的、现成的,公开每一笔捐款的信息理应不存在技术性障碍,可为什么不公开呢?换句话说,公众看不到详细的捐款列表和使用情况,仍不能说是完整的捐赠信息公开。

  值得一提的是,为进一步推进慈善组织信息公开,民政部中民慈善信息中心已经正式启动了“中国公益慈善信息报送平台”的建设。该平台面向所有慈善机构,慈善组织需要通过该平台按月、季、年常态报送捐赠接收、使用、去向等情况,也可动态报送每日的捐赠接收情况。

  其实,老百姓所关心的不只是一个捐赠平台的数据详略、捐赠人的意愿实现,以及其他诸多因素的详细考量,更关心的是慈善机构的运作理念与制度保障。如果慈善机构能够对自身的运行开支公开透明,对所有捐赠信息和去向实时更新发布,对慈善机构的运作情况彻底公开,如此才能说,慈善事业是一个充满阳光的领域,慈善机构的捐赠平台也自然是在阳光之下。有了这样的阳光,公众才会对慈善机构投以信任目光,相信可以把善款放心交给它,相信它能够让善款发挥最大效用、最好实现捐赠人的意愿。

  当然,社会公众所期待的,不仅是捐赠信息平台的完善完备,更是慈善机构运作的公开、透明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于慈善机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册