首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热点炒作需跟随政策红利

2011年11月16日 16:46 来源: 羊城晚报 【字体:

唐志顺 画

  羊城晚报近期市场情绪随指数的涨跌而波动,前期市场连续七天整理时担心反弹结束的声音渐多,而随着近两日阳线的出现,不少观点又开始讨论反弹第二波了。从目前各方面的因素看,市场走一波中线行情的基础到底是否牢固?或者只是投资者预期改变之后的一厢情愿?

  只是人们的预期在变

  冀洪涛:目前市场情况确实受情绪方面的因素影响比较多,相隔两天大家的观点可能很不一样。现在基本面的因素不确定性还是很多,跟之前连续下跌时没有太大变化,政策方面也大致如此,实际的动作并没有太多,只是人们的预期在改变,甚至有点否极泰来的味道。

  海外方面,很多东西谁都无法判断,但寄望短时间内解决债务等等问题是不可能的,也就是说在未来的一两年甚至更长的时间,外围因素都会持续影响A股。而国内方面,政策会否完全随海外的变化而调整也不一定,但至少对微调的预期还会持续,这让市场在目前位置可以处于一个相对平衡的状态。至于预期如果无法兑现,会不会再暴跌?这样的可能性也比较小,因为前期的下跌已经把各方面最差的预期都反映了,即便所有的负面因素再度出现,边际影响也不会再如之前那么大,2307点应该是阶段性底部了。

  黄云轩:本轮反弹有一定的基础,但空间不是很大。从技术角度看,短线反弹的时间周期一般在一个月左右,而现在反弹已经进入第四周,空间上看,目前来到3067点和2826点下降通道的上沿2550点,伺机突破有一定难度,而2600点整数心理关口也会是较大的一个压力位。

  基本面上看,本轮反弹建立在政策调整预期之上,这样的预期也得到部分的兑现,接下来预期能否继续兑现存有较大的不确定性。首先,从政策微调的基础CPI来看,10月的读数确实下来很多,但翘尾因素是主因,而临近春节以及随着翘尾影响的消失,CPI能否持续走低是个问号,我个人判断会有反复。在通胀实质性地下降到5%以内之前,寄望货币政策再有更大的调整不现实。此外,宏观方面的隐患还是很多。因此,综合来看,如果政策调整不及时,宏观方面恶化快于预期,再度跌破2307点也完全有可能。

  关注政策红利惠及行业

  羊城晚报前期市场热点传媒、环保等赚钱效应明显,短期看哪些行业和主题比较有机会?

  冀洪涛:首先,在目前的状况下我们还是维持比较中性仓位以及防守型的策略,选股方面着眼于明年,主要再看一些前期跌幅比较深,目前反弹幅度不大又兼具成长性的一些品种,大的方向还是在新兴产业、医药和消费品。短线来看,确实存在一些结构性的机会,比如传媒、环保等等,这些基本是短期的主题性的东西,但至少给我们一个启示,即跟随政策的方向走是大趋势。所以对于传媒股,确实值得看,我们也有参与,但在选股方面我们会更注重安全边际。

  黄云轩:短线来看,热点的切换是比较快的,整体的思路无疑是关注有政策红利惠及的行业,比如受益税收减免、出口返点、政策性涨价等等行业。总体来看,信息行业、环保、服务业等等都是可以关注的方向。一般来说因为业绩弹性的原因,软件行业在四季度会有一波炒作。四季度电价和煤价方面的政策往往也会比较多。我们比较关注的一个行业是新能源,比如太阳能行业,很多晶硅的股票跌幅已经很深,从中长期看具备了较好的投资价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册