首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国中央日报:中国的崛起是韩国的福音

2011年11月17日 16:36 来源: 环球时报 【字体:

  韩国《中央日报》11月14日文章,原题:中国的崛起是韩国的福音,应维持下去

  韩中建交已20年,若将这比作人,那他正处于度过青春期进入青年期的年龄。中国的存在无疑曾是韩国经济的“福音”。随着中韩建交,很多委托加工企业将工厂迁到中国,使韩国在未受到大冲击的情况下就走上IT强国道路。在韩国顺利的产业结构调整背后,曾有中国的帮助。1997年亚洲金融危机和2008年世界金融危机,韩国还从中国找到克服危机的动力。

  核心便是技术。正因有了技术,中国企业才向韩企伸出援手。这便是在韩国生产高技术零件后出口到中国,在“世界工厂”组装好后再重新出口到第三国家的流程。这简直是梦幻分工结构。目前韩国对华出口70%左右仍是高附加值的中间产品。

  这种局面还能维持多久呢?这就是最近三星经济研究所的《韩中人才竞争力比较研究》报告书吸引诸多关注的原因。报告的内容是悲观的。从量上来看,中国有着与韩国不相上下的高竞争力。中国每年毕业的理工科研究生几乎是韩国的9.1倍,各企业和研究所的研发人员是韩国的7.4倍。从刊登在世界10大学术刊物上的论文数量上也可看出两国实力差异。中国的人才培养政策还不仅仅停留于此。自2008年以来中国启动“千人计划”,开始广泛搜罗海外优秀人才。中国的产业技术在很多领域发生飞跃。

  科学人才的竞争力必然会带来产业竞争力的改变。虽然目前韩国可能还保持着微不足道的优势,但在不久的将来情况很有可能反转。过去20年,中国的存在是我们的福音。如果认为以后也会继续这样,那就是非常危险的错觉。在今后的20年内,中国的崛起既可能成为韩国的福音,也可能成为韩国的灾难。

  韩友德中央日报中国研究所副所长

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福音的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册