首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应肯定个税改革带来的减税效应

2011年11月18日 04:09 来源: 新京报 【字体:

  财政部宣布,今年10月,个人所得税收入352.37亿元。9月份政策减收效应已有所显现,个人所得税已比8月份减收33亿元。10月份与8月份相比,收入相应减少130亿元左右。

  个税改革之后,两个月减税130亿元左右。应该来说这也是一个不小的减税规模。但是很多网民还是认为减税规模小,并拿香港“单身青年年收入17.8万,只需缴税729港元”进行对比。笔者觉得当前大陆税收结构间接税比重过大,直接税比重较小的情况下,不能简单的和香港比,而是要看改革的减税方向,而不能简单质疑。

  财政部日前公布的《2011年1-9月税收收入情况分析》报告,报告显示,1-9月,个人所得税完成4995.12亿元。由此我们计算得知,个税月平均收入为550亿元。如果按照10月份个税减税的99亿元计算,减税比例达到18%以上。这应该是一个不小的减税幅度。

  此外,由于个税收入的65%以上有工薪阶层幅度,所以这次减税以工薪阶层为主。比如据《羊城晚报》的报道,10月份,广州全市共有402万工薪族个税为0,占之前广州市工薪收入者总申报纳税人数的71%。

  当然,相对于财政收入增长幅度,减税改革步伐好像有点慢,与大众的期望心态不吻合。但一口吃不成胖子。我们需要以极大的耐心等待改革的逐步深入,而不能以一蹴而就的心态看待个税改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册