首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肯定个税改革带来的减税效应

2011年11月18日 08:24 来源: 中国青年报 【字体:

  记者从财政部获悉,今年10月,个人所得税收入352.37亿元。受提高工薪所得减除费用标准影响,本月个人所得税减收明显显现。从环比看,本月个人所得税比9月份减少99亿元,环比下降22%。9月份政策减收效应已有所显现,个人所得税已比8月份减收33亿元。10月份与8月份相比,收入相应减少130亿元左右。(《京华时报》11月17日)

  个税改革之后,两个月减税130亿元左右,应该说是一个不小的减税规模。但是从网上跟帖来看,很多网民还是认为减税规模小,应该学习香港税制,拿香港“单身青年年收入17.8万,只需缴税729港元”进行对比。笔者觉得,在当前内地税收结构间接税比重过大,直接税比重较小的情况下,不能简单地和香港比,而是要看改革的减税方向。对于减税改革,纳税人要与官方形成良好互动,而不是让质疑和指手画脚,淹没正确的改革价值取向。

  首先,个税收入占税收总收入的比例小,减税规模自然就小。财政部日前公布了《2011年1-9月税收收入情况分析》报告,报告显示,1~9月,个人所得税完成4995.12亿元,同比增长34.4%。个人所得税收入占税收总收入的比重为7.0%。由此,我们计算得知,个税月平均收入为550亿元。如果按照10月份个税减税额99亿元计算,减税比例达到18%以上。这应该是一个不小的减税幅度。

  其次,由于个税收入的65%以上是工薪阶层缴纳,所以这减税的获益者,以工薪阶层为主。据《羊城晚报》报道,广州市地税局最新统计表明,10月份,广州全市共有402万名工薪族申报缴纳的个人所得税为零,占之前广州市工薪收入者总申报纳税人数的71%。10月份,全市征收个人所得税13.36亿元,与去年同期相比下降13.4%,与今年9月环比下降25%。其中,全市征收工资薪金所得个人所得税9.8亿元,比今年9月减少5亿元,下降33%。

  第三,今年除了个税减税改革之外,增值税、营业税起征点,也提高到5000元至2万元,进一步对中小企业和个体户减轻流转税环节税收幅度。另外,对小型微利企业的印花税等也给予减免。上海也试点了增值税扩容改革,建筑业、物流业等亟须减负的“三产”,将减少重复征税,以减轻税收负担。在当前社会需要大量公共服务产品的情况下,这种积极的减税姿态无疑值得称赞。

  当然,相对于财政收入增长幅度,减税改革步伐好像有点慢,与大众的期望心态不吻合。笔者觉得之所以出现这种情况,与当前经济发展的结构性矛盾、改革的复杂性、各种利益纠结以及需要改革的任务都有很大关系。就拿税收改革来说,要做的工作太多了,资源税要转型,个税要改革,增值税更要改革,这些需要逐步稳妥推进。

  任何一项改革,都需要民意与官意的良好互动,在税收改革这项涉及纳税人基本权利的改革上,尤其如此。有关部门应对纳税人的权益予以基本尊重,公众也需要以耐心等待改革的逐步深入,而不能急于求成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册