首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提防欧元区堰塞湖溃堤风险

2011年11月21日 03:14 来源: 证券时报 【字体:

  自从去年3月欧债危机揭开盖子以来,整个欧洲始终处于救市——失败——再救市——再失败的循环之中,全球金融市场也随之剧烈波动。欧洲的政治和经济领导人一如既往地自说自话为欧元打气,但笔者认为欧元区离崩溃仅仅一步之遥了,如果默科奇(默克尔跟萨科奇二人名字的合成)祭不出真正有效招数的话,2012年春节前后欧元区这个庞大堰塞湖将有崩溃的危险。

  第二次世界大战结束之后,美国实力日益强大,欧洲如何在自身资源缺乏、劳动生产率和创新能力低于美国的情况下过上比美国还要好的生活呢?欧洲的领导人们终于创造出了欧元这么个怪物:把一群经济发展程度不同的国家捏在一起,实行统一的货币,但却没有统一的财政!

  在一个正常的独立主权国家里,该国的货币通过双边的波动来调节经济,既可以通过升值来抑制进口物价,也可以通过贬值来刺激本国出口的增长,相应的,该国的货币政策也应该具备双向调节的能力,既可以通过加息来刺激资本的流入,也可以通过降息调节本国货币走软。但是在欧元区这个奇特的国家联合体内,为了实现没有足够生产率支撑的超高福利水平,就必须通过不断的举债来维持,为此欧洲的货币当局不断地刺激资本流入欧元区以维持其高负债水平,反过来,欧洲当局所作的这一切激励着欧洲各国人民无所顾忌地举债消费直到走向崩溃。于是乎,世人不难看到欧洲货币和汇率政策的单边化倾向:无论欧洲经济多糟糕,默科奇、巴罗佐等欧洲政治家和特里谢等经济领导人都会不遗余力地通过口头干预和加息等手段来鼓吹和刺激强势欧元,最近的例证就是2008年金融危机以后,美国的伯南克在疯狂地通过美元贬值以刺激美国经济增长时,欧洲的特里谢忙不迭地以对付通货膨胀的名义加息以刺激欧元的升值。颇具讽刺意味的是,新上任的欧洲央行行长在欧洲通货膨胀继续创新高时却迅速地降息!

  其实投资者心里都清楚:特里谢早先加息只是为了维持市场对欧元走势的预期,而其继任者的降息则是为了挽救濒于崩溃的欧元!欧元区从建立的第一天起,只吃不做的终极目标绑架了欧元的汇率政策,而欧元的汇率政策又绑架了欧元区的货币政策。

  通过多年的观察,笔者发现欧元区为了维持其运作除了不断实施扭曲的政策外,还深受欺骗之害!去年3月份彭博新闻社报道:当年希腊不符合马约关于加入欧元区的要求,于是希腊政府跟高盛通过货币调期的安排秘密地把部分债务转移出表外,从而满足了马约的要求。希腊和欧盟领导人难道不知道吗?

  更具讽刺意味的是:最近希腊刚上任的新总理据报道就是当年“把希腊领入欧元区”的功臣,既然如此,该君当年即使不是做假账的直接经手人,也应该很清楚希腊是如何通过欺骗世人加入欧元区的吧?此人现在上台就能够挽救希腊吗?除非他能够再次瞒天过海。世人应该也不会忘记去年希腊债务危机爆发之初,戏剧大师、时任希腊总理帕潘德里欧是如何一而再、再而三地向全世界宣称希腊不需要任何援助的吧?余音未散,这位仁兄伸手要钱的速度和频率大概也是冠绝全球吧?这位希腊戏剧大师在默科奇历尽千辛万苦达成援助希腊的协议之时,突然叫嚣全民公决,让全世界都体验了一次在堰塞湖下生死轮回的感受。难怪媒体惊呼:希腊是西方民主的发源地,但也是西方戏剧的发源地啊!

  相比希腊而言,意大利绝对好不到哪里去。意大利债务被揭开盖子之初,性激素分泌极度失调的时任总理贝卢斯科尼跟希腊的帕潘德里欧一样坚称意大利不需要任何援助,话音未落,意大利现在正忙些什么呢?令人哭笑不得的是,总理贝卢斯科尼在意大利拿到援助之后马上翻脸并拒绝执行为拿到援助而通过的所谓预算紧缩法案,这对IMF以及默科奇们不啻一个莫大的讥讽,当然也暴露出有关国家“我是流氓我怕谁”的嘴脸。

  请大家也不要忘记西班牙同样坚称不要任何援助,让我们拭目以待吧。以默科奇为代表的欧洲的政治家们自去年3月份以来不断地扮演着新时代麦道夫的角色:那就是忽悠全世界,希望能够欺骗尽可能多的投资者来为欧洲几十年来少生产、疯狂借债来多消费的日子买单。去年匈牙利新政府上台之初立刻宣布其实际债务水平远远高于旧政府所公布的水平,第二天欧盟派高级代表团赴布达佩斯紧急磋商,紧接着匈牙利政府立刻又宣布其债务水平没有刚刚宣布的那么高。对此笔者实在是无话可说。在不断地加强欧元区内部政治思想工作的同时,默科奇们不断地指责美国的评级机构揭了欧洲债务的盖子。由此不难看出默科奇之流的逻辑:美国的评级机构们如果能够帮忙掩盖欧洲债务的真实情况的话,就可以得到默科奇的接受,否则就会被排斥和打压。

  笔者想问默科奇:难道你们希望评级机构们跟着你们一起去欺骗全世界吗?最近关于法国评级的戏剧性变化,笔者就怀疑恐怕有关国家通过施加不少政治压力从而迫使评级机构被迫改变初衷。欧债危机爆发至今,默科奇们操纵下的所谓“救市”,只不过是一次次用一纸纸的空文来忽悠IMF之流以及投资者,骗取新的贷款来偿还旧债,以此苟延残喘,并寄希望于全球经济在欧元区崩溃之前能够把欧洲经济带出泥潭。不幸的是,过去几年里各国央行疯狂印刷钞票从而进一步加剧经济结构性失衡,并致使全球经济正处于硬着陆的边缘,美国和亚洲等新兴经济体自顾不暇,默科奇们寄希望于“张军长救李军长”的如意算盘很快就会落空了。笔者脑海里时时闪现出欧债危机的路线图:欧洲的主权信用危机——欧洲金融危机——全球性的流动性消失——全球性金融和实体经济危机。

  纸短言长。欧元的诞生有其深刻的政治和经济背景。在经济上,德、法希望以此来建立区域性的统一市场、抗衡美元的霸权,通过维持资本流入来维护其庞大且日益上升的债务水平,从而实现并维持其在低生产率下的超高消费。究其实质,欧元只不过是一群没落的帝国妄图实现其金融殖民主义的一个工具,亦即像美国那样通过发行钞票来剥削和掠夺他国,而这种无本万利的买卖注定要把始作俑者引向灭亡!美国的麦道夫当年欺骗的是一小撮达官贵人,而欧元区的麦道夫们正在欺骗全世界。所不同的是,美国的麦道夫进了监狱,而欧洲的麦道夫们在欧元区崩溃、无数投资者被屠杀之后则一定会逍遥法外的。投资者们,请擦亮双眼,保护好自己的钱袋吧! (作者供职于野村证券,文章仅代表个人观点)

  相关专题

  聚焦全球债务危机

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于堰塞湖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册