首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

表外信贷难言放松

2011年11月22日 03:49 来源: 证券时报 【字体:

  10月份信贷数据出炉之后,表内信贷正式放松已无疑问。目前,精确判断整体货币信贷环境“微调”程度大小只剩下一个变量——表外信贷究竟是松还是紧?

  进一步分析之前,我们先得确认一下表外信贷究竟有哪几种表现形态。从实际操作情况看,表外信贷的表现形式相当多样化。为了简便起见,我们只考察票据、理财产品和信托融资等三大类最常见的表外信贷方式。

  首先看票据。这里说的票据,主要指银行承兑汇票,也就是银行做出的付款承诺。由于银行信用支持,企业可以将手中的票据直接用于支付,也可以将票据卖给银行,获得融资。在央行的社会融资总量统计框架中,银行承兑汇票是表外融资中重要的一种类型。

  由于银行承兑汇票的开立可以带来存款,因此在今年上半年不少需要存款的银行都热衷于此。这一操作方式的负面影响也非常明显,通过“开票——贴现——再开票”的不断循环,银行体系内的新增存款将含有大量水分,极易引发金融动荡。基于此,监管层在6月末即启动了有针对性的排查动作,严禁通过票据虚增腾挪存贷指标空间。

  在央行上周公布的三季度货币政策执行报告中,我们可以很明显看到这一动作带来的影响。银行承兑汇票的开立规模当季呈现大幅下降的势头,三季度未贴现的银行承兑汇票增量为9825亿元,比二季度1.33万亿的增量规模下降近3500亿,同比则更是大幅减少9843亿元。

  由于这一漏洞被堵上,三季度货币市场利率基本上呈现震荡走高趋势,反映银行失去这一存款来源之后被迫以更高成本向同业拆借资金;更为重要的是,由于严查票据融资,企业可供贴现的票据开立规模减少,也导致社会总融资规模在三季度降幅明显。

  其次是理财产品。今年以来理财产品的发行,很大程度上走向两个方向:首先通过安排成为考核时点沉淀在银行账上的存款,其次则是作为贷款的替代品,为部分急需资金的企业或者项目输血。前者主要反映为短期或者超短期理财产品;后者则主要反映为理财资产池挂钩的理财产品。

  从目前监管精神看,这两类理财产品的表现形式无疑都不受鼓励。特别是后者,银行可能会将一系列周期长达1年~2年的信贷资产装入资产池,然后不断滚动发行周期在7天、21天或者3个月不等的理财产品为其募集资金。这种方式在监管层看来,实际上是一连串短期的理财资金对应了一块长期的投资资产。用监管层的专业术语来讲,这就是短期资金长期化运用,存在规避监管要求和监管套利之嫌疑。

  在近期银监会举行的第四次经济金融形势通报分析会上,尚福林主席强调的三点内容中,首要的问题就是坚守风险管理底线。而在其中,“严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利”也赫然在列。如此不难想象,未来通过理财产品渠道为社会输送融资规模的口子将越来越小。

  最后是信托融资。这一融资渠道,自去年以来就成为监管层重点控制的高压地带。我们只需要看一串数据即可明了当下的局势——根据央行货币政策执行报告披露的数据,2011年一季度末信托贷款仅增91亿元,同比少增2047亿元;二季度末信托贷款增加913亿元,同比少增5102亿元;三季度末信托贷款增加848亿元,同比少增3924亿元。

  参照这些分析,我们基本可以得出结论,在央行社会融资总量的主要变量之中,涉及表外融资的几大类目前基本处于收缩状态中。这一状况,与2009年~2010年之间的情况有很大的不同,当时由于理财产品、信托融资等表外融资渠道的畅通无阻,导致货币政策的逐步退出实际打了很大折扣。央行显然吸取这一教训,因而在今年年初综合银行表内和表外各种融资渠道,开始盯住社会融资总量的变化趋势。

  目前来看,适当放松表内融资规模,持续紧缩表外融资方式将有可能成为当前货币政策“微调”的主要基调。不过,后续情况是否会发生变化,仍然需要我们进一步观察予以确认。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册