首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗克关:表外信贷难言放松

2011年11月22日 09:12 来源: 证券时报 【字体:

  10月份信贷数据出炉之后,表内信贷正式放松已无疑问。目前,精确判断整体货币信贷环境“微调”程度大小只剩下一个变量表外信贷究竟是松还是紧?

  进一步分析之前,我们先得确认一下表外信贷究竟有哪几种表现形态。从实际操作情况看,表外信贷的表现形式相当多样化。为了简便起见,我们只考察票据、理财产品和信托融资等三大类最常见的表外信贷方式。

  首先看票据。这里说的票据,主要指银行承兑汇票,也就是银行做出的付款承诺。由于银行信用支持,企业可以将手中的票据直接用于支付,也可以将票据卖给银行,获得融资。在央行的社会融资总量统计框架中,银行承兑汇票是表外融资中重要的一种类型。

  由于银行承兑汇票的开立可以带来存款,因此在今年上半年不少需要存款的银行都热衷于此。这一操作方式的负面影响也非常明显,通过“开票贴现再开票”的不断循环,银行体系内的新增存款将含有大量水分,极易引发金融动荡。基于此,监管层在6月末即启动了有针对性的排查动作,严禁通过票据虚增腾挪存贷指标空间。

  在央行上周公布的三季度货币政策执行报告中,我们可以很明显看到这一动作带来的影响。银行承兑汇票的开立规模当季呈现大幅下降的势头,三季度未贴现的银行承兑汇票增量为9825亿元,比二季度1.33万亿的增量规模下降近3500亿,同比则更是大幅减少9843亿元。

  由于这一漏洞被堵上,三季度货币市场利率基本上呈现震荡走高趋势,反映银行失去这一存款来源之后被迫以更高成本向同业拆借资金;更为重要的是,由于严查票据融资,企业可供贴现的票据开立规模减少,也导致社会总融资规模在三季度降幅明显。

  其次是理财产品。今年以来理财产品的发行,很大程度上走向两个方向:首先通过安排成为考核时点沉淀在银行账上的存款,其次则是作为贷款的替代品,为部分急需资金的企业或者项目输血。前者主要反映为短期或者超短期理财产品;后者则主要反映为理财资产池挂钩的理财产品。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册