首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廉租房退出呼唤“内循环”

2011年11月22日 09:26 来源: 广州日报 【字体:

  济南一名廉租户因收入超出廉租房低收入家庭标准十几元钱,面临退房问题。相关部门负责人表示,为打破廉租房“一住终身制”,济南已有20多套廉租房被政府收回重新分配。(11月21日《齐鲁晚报》)

  按照9月底发布的《关于保障房建设和管理的指导意见》中廉租房退出制机的要求,这位住户理应退出。但是,因收入超标十几元钱就要退房,在常人看来确实有些难以理解,也让相关部门遭遇执法尴尬。

  在这方面,日本构建的“内循环”机制值得借鉴。根据日本《公营住宅法》的规定,居住者如果收入超过了规定标准,原则上要将住房腾退出来。但在实际操作中,很多是采用了增加房租的方式。如当收入连续3年超过标准时,累进计算房租,并要求在5年内把廉租房退还。

  参照日本的做法,济南这位廉租户,其廉租房的租金应实行累进计算。换言之,就是对增加十分有限的收入进行累进计算收房租。这样做,可以让那些低收入者在收入增加有限的情况下,仍然可以享受廉租房的优惠,减轻他们到市场上租房的经济负担,给他们一个缓冲期。既能体现保障房政策,又避免“一刀切”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于廉租房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册