首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治病的药品 夺命的药价

2011年11月22日 09:27 来源: 光明网 【字体:

  在中国,药价虚高已是人所周知的事情。但是,药价虚高到什么程度,不是业内人士,恐怕难以知晓。

  据调查,天津药业集团新郑股份有限公司生产的规格为2毫升4毫克的氢溴酸高乌甲素注射液,出厂价为每支0.52元,中标价为16元,医院零售价为18.4元,中间利润超过3400%(3438%)。3400%!如果不是记者与业内人士的“里应外合”,人们可能终生也见识不到这种超过一般人读数常识的百分比。然而,这个百分比还不是最离谱的。

  也据调查,山东方明药业股份有限公司生产的规格为2毫升20毫克的盐酸奈福泮注射液,出厂价为每支0.32元,中标价为18.49元,医院零售价为21.26元,中间利润竟然高达6500%以上。

  6500%,这是一个什么样的数字啊!说这是一个夺命的数字,一点也不为过。

  治病的药,夺命的药价,这是许多普通中国人生活质量的重要组成部分。玩命赚钱、拼命攒钱、最后舍命赔钱、倾家荡产于一病,这是许多人的人生三部曲。于是,浓缩这样的人生,人们的一生似乎就是为了那场夺命的一病而忙活。然而,夺人一命的,难道仅仅是那宿命中必定出现的一病吗?

  现时中国药品的生产定价、招标采购、销售流通制度,已经成为中国国民福利提升的一个重大障碍,在相当程度上已经侵吞、蚕食掉了经济发展带给国民的福利增加部分。因病而倾家荡产、因病而致举家赤贫、因病而使家属背上终生债务的现象比比皆是。夺命的药价,把一国国民就医看病的普通福利,“提升”成了一种“拼钱”的特权。

  问题是这种虚高药价现象的存在远非一天两天、一年两年,而且还就是在屡次“整顿药价虚高”之后,这种现象仍堂而皇之地存在着。并且,这种现象的存在,也绝非是“3400%”和“6500%”那样的孤立现象。就在调查者随机选取的20种常用药品中,几乎所有药品从出厂到医院的中间利润都超过了500%,一些用于治疗肺炎、胃炎和止痛的常用药品,从出厂到医院零售的中间利润都超过了400%……一个实际的例子是,一种治疗妇科病的常用药出厂价为7元,中标价56元,7元钱中,药厂挣1块钱左右,此外,从7元到56元差价的49元被分摊给医药代表、医药公司、医院和医生,这样,该药品的中间利润最终超过了800%!这样的超级利润水平,可能也只有毒贩的买卖可资一比吧。

  然而,更大的问题却在于,就是如此普遍虚高的药价,竟然还普遍没有超过中央政府有关部门规定的最高零售价格。上述那个现在医院零售价为每支21.26元、中间利润达6500%的盐酸奈福泮注射液,仍然没有超过国家规定允许的其最高零售价每支35.9元!出厂价每支0.32元,“国家规定价”却达到每支35.9元,这种让“中间环节”都不好意思“摸高”接近的“规定”,根据到底何在,道理究竟在哪?

  如此看来,药价的乱象,“中间环节”的抬价谋财,完全是放任、放纵甚至是纵容、鼓励的结果。指望以这样的“国家规定”来治理夺命的药价、来提升国民的福利,不啻问道于盲、缘木求鱼。

  中国的药价虚高,难道真的成了难以治愈的绝症了吗?当然不是。从实际情况看,治理乱象,虽不是一件简单的事情,但也远非像一些人所渲染的那么复杂。现实中的许多事例都说明,治理这种乱象,“非不能也,是不为也”,或者说是表面是在“治理”,实际上却是在纵容。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于药品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册