首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给“驴友”开罚单也有警示意义

2011年11月22日 09:28 来源: 千龙网 【字体:

  近日,媒体报道的两则新闻引起了笔者的注意。一则是,11月19日晚6时至9时,怀柔、门头沟、密云等区县连续发生三起驴友在野外非游览区登山被困事件,共涉及46人。目前,这些被困驴友都已被成功获救。

  另一则是,前一段时间,14名登山者在四姑娘山“失踪”,当时为了营救这14名登山者,当地出动上千人耗费约13万元。近日,这些登山者将陆续收到由四川省登山协会统一寄出的罚单。

  在北京,仅仅三个小时,居然有三起驴友被困事件发生,确实让人震惊。应该说,最近一段时间以来,驴友被困事件不断出现,确实值得我们社会关注和反思。我们不禁要问:为啥驴友们总是要一意孤行呢?

  所以,笔者认为,有关部门对于盲目登山的驴友进行罚款的做法可以有,不妨一试。一来,这样的罚款只是象征性,并没有超过社会公益救援的底线。据了解,四姑娘山获救驴友每人只是象征性地被罚款100元。14位驴友的罚款加起来一共1400元,和13万的巨额营救费用相比,差不多是其百分之一,确实份额很小,不值一提。这样的“象征性”罚款,显然不会改变社会救援公益性质。二来,也让驴友吸取一些教训。我们常说,罚款不是目的,只是一种手段。如果用罚款的手段起到对驴友的警示作用,也不啻为一种好的方法。

  眼下,全国很多地区已经进入冬天。寒冷、大风等恶劣天气都给户外生存提出了严峻挑战。所以,笔者也提醒那些驴友们,不能盲目冒险,要对自己和社会负责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于驴友的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册