首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方过于自由了

2011年11月22日 09:28 来源: 价值中国网 【字体:

恒隆集团主席 陈启宗(资料图)

  20世纪,西方实现了空前的个人自由。每位公民都可以投票,或被票选从政。经济自由经历了市场自由化的过程。贸易壁垒的降低,带来了生活水平的提高,而更自由的金融市场,重新定义了全球经济。然而,自由也应受到控制。从很多方面来说,西方眼下是过于自由了。

  不可否认,与大多数亚洲国家一样,中国目前也在另一个方向上偏离的太远。两千年来,缺乏个人自由并未阻碍中国的发展。但此后限制与全球互动的自由,则加速了中国的衰落。过去30年的改革放开了限制,中国人现在享受的繁荣程度,高于中国历史上的其它任何时候。

  建立在自由原则基础之上的美国,可能倾向于走极端,并让这种局面达到过分的程度。例如,美国的谋杀率是中国的3倍。但在经济领域,这种过度的自由表现得最为明显。打着效率的旗号,西方资本市场已然癫狂,而近来要求加强监管的呼声证实了这一点。此外,过去20年来,游荡在全球市场的资金暴增,其中90%以上与商品和服务贸易无关。如今,这种投机自由正给很多经济体带来浩劫。

  美国的银行业体系过于自由。其最受尊敬的投资银行业务,投机也最为严重。此次金融危机爆发两年之后,一切似乎都已被原谅和淡忘。很多大银行不再主要关注于为商业活动提供服务的金融服务,而是转向“金融行业”一个投机盛行的领域。这些过度自由正催生一个可能几乎毁灭全球经济的荣衰周期。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自由原则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册