首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:欧洲山火蔓延 黄金牛市持续

2011年11月22日 09:29 来源: 国际财经时报 【字体:

瑞信董事总经理 陶冬(资料图)

  美国经济数据的暖意,敌不过欧洲大陆飘来的阵阵寒意,市场在欧债危机的惊魂中颤栗。股市走跌,商品走跌,欧猪债走跌,法国和奥地利等欧洲强国国债走跌,黄金也走跌。

  意大利、希腊变更领导人,并未能阻止欧债危机的恶化。上周不仅意、西十年期国债升破或接近“死亡百分之七”,法国、奥地利、荷兰、芬兰的国债也遭到抛售。欧元美元的三月期掉期升至金融危机以来的最高,当地银行的资金拆借日渐困难,评级机构警告美资银行可能深受欧债危机的拖累。欧债危机,又向泥潭陷深了一寸。危机不仅蔓延到意大利、西班牙,也压迫着干系欧洲命运的银行体系,最近火苗更朝德国以外的其他欧洲国家流窜。欧洲发生系统性风险未必是即时的,但是这种情况出现的可能性已不再是小概率事件。个别国家的政治变局、欧盟及欧央行的政策失误或市场上的突发事件,有可能在欧洲触发雷曼倒闭式的震荡。

  黄金价格的走势,近月失去了动力。发达国家和新兴国家的通货膨胀先后见顶,人们对黄金的保值需求略有下降。更重要的是,ETF的买盘大幅缩水。ETF在2008-2010年间,总共买入了1300吨以上的黄金,乃拉动金价飙升的绝对主力,不过今年的买入数量不到50吨,近月更呈净卖出。黄金在过去十年涨价六倍,而同期美国S&;;P500指数几乎原地踏步。其背后有两大原因:1)人们对央行失去了信心,对纸币的保值能力失去了信心。2)黄金作为投资工具进入了寻常人家。笔者认为,这两个因素并没有发生逆转,而且黄金供应的增长速度,远低过政府印钞票的速度,何况央行也由抛黄金转为买黄金。黄金的牛市并没有结束。不过,由于金融业及基金界正在去杠杆,“上帝货币”的短期走势可能还要飘忽一阵。相信伯南克推出QE3之日,便是黄金再展雄姿之时。

  本周焦点,欧债危机的最新进展和美英央行在QE上的立场。周二美国第三季度GDP可能由2.5%下调至2.3%。同日联储公布十月会议纪要,料会上曾提到更高的透明度和新的资产购买计划。中国有汇丰PMI速报出炉。周三欧洲PMI速报,45.5vs46.5。同日美国耐用品订单,-1.5%vs-0.6%;美国会超级委员会提出消减财政赤字方案的截止日。英格兰银行公布会议纪要,料会中提出重启QE。周四德国IFO,115.7vs116.7。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册