首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国考”就业歧视:一粒啥样的种子

2011年11月22日 09:30 来源: 千龙网 【字体:

  11月20日,中国政法大学宪政研究所发布《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》。报告显示,调查的2011年国家公务员近万个岗位,全部存在健康歧视和年龄歧视,此外招考还在政治面貌、性别、户籍、地域等方面存在歧视性要求。其中性别歧视较为严重。(11月21日《京华时报》)

  假如我们随机抽查问一个人:一级政府招考公务员,要求年龄35岁以下,本科学历,本市户口,中共党员……这些招考理由合适吗?我坚信,接近百分之百的人表情漠然,回答“合适”!至于为什么,理由只有一个,各级公务员招考素来如此!

  然而,看看国际劳工组织在《关于就业和职业歧视公约和建议书》中给“歧视”下的定义:任何根据种族、肤色、性别、宗教、政治观点、民族、血统或社会出身所作的区别,排斥或优惠;其结果是取消或有损于在就业或职业上的机会均等或待遇平等,从而构成歧视。再比照一下我国《宪法》等法律规定,我们不难发现:当今我们的社会,到处充斥着“就业歧视”,但多年的招录“惯例”和事实,已经让我们麻木了,对就业“歧视”慢慢适应,浑然不觉了。

  所以,当有权威部门公布这样的数据报告:2011年“国考”,健康歧视和年龄歧视存在100%歧视,政治面貌、性别、户籍、地域等方面也存在歧视性要求等,对此,我们可能先是错愕和惊诧,然后反省我们的自身权利和法律要求,最终幡然醒悟了:多年来,原来“国考”充满着如此多的就业歧视啊!可是,我们却熟视无睹,见多不怪了!

  但是,“国考”就业歧视,是一粒啥样的种子?这颇值得我们深思和探究。

  窃认为,“国考”就业歧视,首先是一粒无视法律、漠视公民权利的种子。法律至上、法律权威不容挑战,任何单位和个人必须遵守;公民权利神圣不可侵犯……诸如此类的法治精神和人权思想,不是一种戏言,更绝非是一种口号,而是实实在在的一种维护社会秩序的“铁律”,一种维护公民不容变更和曲张的权利。“国考”充满就业歧视,说白了,是对法律的践踏,是对公民权利的漠视。这粒“种子”的萌发、扎根,法律如何被信仰?公民权利如何被重视?

  其次,这也是一粒为企业就业歧视做坏榜样的种子。有“上行”,当然有“下效”。“国考”尚且就业歧视泛滥,企业招聘当然会无意识地如法泡制。看看时下各种人才招聘,对比一下法律,就业歧视可谓是泛滥成灾,惨不忍睹。但是公众除了哀叹、抱怨外,似乎并不怨天尤人,更不知如何依法争取权利。这到底是谁的可悲呢?

  第三,这粒含有“歧视”病菌的种子,撒播在全国大地上,生长出来的,只能是歧视的树苗。人生来就是平等的,这句话早已镶嵌在世人的心中,体现在法律的相关章节里。然而,反观我国,歧视可谓无处不在,城里人歧视农民工,正式工歧视临时工,有权的歧视无权的,有钱的歧视贫穷的,无病的歧视有艾滋病、肝病的……屈指数数,放眼周围,只要有人群的地方,就有歧视的景象。面对这些泛滥的、名目繁杂的歧视,谁能说,“国考”歧视不是一种催化剂和助长剂?

  “国考”,万众瞩目,尽快消除招考中的歧视性条件,刻不容缓,善莫大(博客,微博)焉!最起码,那是对人权的尊重,对法律的敬畏,对企业招聘的示范和引领。同时,也是在社会中,倡导人人平等的法制思想与人权精神。(惠铭生)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于歧视的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册