首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20亿假药巨案背后的真药暴利

2011年11月22日 09:31 来源: 西安晚报 【字体:

  近日,公安部破获价值20亿元的假药巨案。据调查,医院的清洁工和保洁员通过工作之便售卖各种处方药包装盒,一个抗癌药盒可获利300元。假药贩子在购买包装盒后通过改批号、灌装低档原料药等方法生产假药。

  一个废弃的药盒,转手倒卖之后“可获利300元”,这无疑是一个相当挑战想象力的事实一个药盒便能如此获利,假药本身又该有多大的利润?在假药利益链条中,“最底层的医院清洁工”的收益尚且如此可观,作为“上线”的“假药商”,又该攫取怎样的暴利?

  不法商贩在利益的驱使下,铤而走险炮制贩卖假药,对于这种行为,当然应予以谴责,并施以严厉的惩治。根据最新实施的《刑法修正案(八)》:“生产、销售假药的……致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。”

  不过,在谴责和惩罚之余,我们也要看到,制贩假药的现象之所以会如此泛滥,并形成分工严密、覆盖广泛的网络和利益链条,“盘踞在全国近30个省市区”,所见证的不止是造假贩假者一己的利欲熏心,同样也是目前药品市场的一种生动写照,这体现在:即便是正规生产的真药,同样也是暴利化的。

  以上案件中,假药贩子冒充的治疗肿瘤药物“美罗华”、“赫赛汀”等为例。其正品真药的价格原本就十分昂贵,动辄便是上万甚至几万。而据央视报道,在湖南,出厂价仅15.5元的抗癌药物芦笋片,从医院卖到了患者手上却变成了213元,利润率高达1300%;而另一种抗癌药恩丹西酮,“8毫克的针剂,平均每支原料成本不足1元,加上包装等费用,成本也不到4元,在医院的零售价却是每支80元到90元”,利润率超过2000%。

  无疑,如果不能彻底祛除真药的暴利倾向,不仅会造成患者的医疗负担,而且也会从一个侧面推动助长假药现象的不断泛滥。一方面,诱人的药品暴利,会刺激不法之徒以身试法、“分一杯羹”的逐利冲动。另一方面,对于患者来说,真药价格的不堪重负,也会在无形中逼迫他们转而去寻找其他相对廉价的替代药物,最终让“假药”乘虚而入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册